不景氣身家大縮水 上海富人離婚率減半


金融風暴開始波及中國大陸婚姻家庭關係。據上海唯一一家專業婚姻家庭律師事務所表示,危機當前,不少感情破裂的夫妻資產大幅縮水,因不願在離婚中分得較少財產,而暫時擱置離婚。

東方網報導,近兩個月來,涉及大宗財產的離婚諮詢及案件數量銳減50%左右。另一方面,由於害怕破產導致配偶承擔連帶債務責任,前來諮詢「假離婚」的人也逐漸增多。

被稱為「滬上第一離」的婚姻家庭律師賈明軍表示,金融危機對他業務的影響已逐步顯現。半年前,這個時段他的手機、辦公電話都會接連響個不停,但近兩個月來,平均每月受理離婚諮詢及案件70-80件,其中,涉及大宗財產的案件比以往銳減約50%。

他說,一來是經濟不景氣,企業經營堪憂,高薪人士焦頭爛額,一時無暇顧及離婚;另一方面,資產縮水幅度較大,因不願在離婚中分得較少財產,他們的另一半也不願選擇此時離婚。

另一方面,「假離婚」諮詢量卻逐漸增多。他表示,經濟危機下,為安全轉移家庭資產、避免承擔連帶債務責任,有些夫妻動起「假離婚」的念頭。

業界人士建議,銀行等借貸機構應當加強對債務人情況的瞭解,密切關注諸如「假離婚」等種種導致放貸難以收回的因素。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.