歐盟藍卡—餡餅?畫餅?


經過了一年的長跑,11月20日,歐盟27個成員國的議員們終於就移民藍卡計畫達成共識。藍卡的顏色來自歐盟旗的藍色,旨在為非歐盟國家的高技術人才移居歐洲提供方便。歐盟國家一方面為勞動市場高技術人才匱乏而苦惱,另一方面卻眼看著亞洲非洲的精英們源源不斷地流向北美和澳洲,於是憂心忡忡的歐盟於去年十月提出了藍卡計畫。

何謂藍卡

藍卡要求申請者必須在歐盟內有一份工作,有五年以上相關領域的工作經驗或者是被成員國承認的大學學歷。申請者的合同必須保證其收入是居住國平均收入水平的 1.7倍,而且不能低於同等工種的薪資水平。藍卡也可以發給那些正在歐盟合法居留的非歐盟成員國公民,但是難民和季節性工人除外。

藍卡相當於是歐盟27個成員國的統一工作及居留許可。外來移民在任何一個歐盟成員國獲得藍卡後,可在歐盟任何國家就業,而無需分別向各國申請簽證及工作和居住許可。但持有者在第一個居住國必須呆滿三年,然後才能去其他國家就業。因此通常藍卡的有效期是三年,可續延兩年。持有者失去工作後仍有六個月時間去尋找另一份工作。如果申請者的工作合同少於三年,那麼藍卡的有效期只持續到合同結束後六個月。同時藍卡也可以為持有者提供更好的社會福利,並且給家庭團聚提供方便。持有者的伴侶能夠有六個月合法居留期,在此期間他/她可以在歐盟境內謀求工作。

藍卡V.S.綠卡

歐盟的藍卡號稱以美國的綠卡為模型,但相比綠卡有更加明晰的構架,更加準確的定義,同時具有一定的靈活度,讓成員國有足夠的空間根據自己的情況進行調整,還考慮到確保成員國不會被外來文化所侵蝕。但是很顯然,藍卡比綠卡多了許多限制。綠卡允許持有者能夠無限期的進入整個美國,而藍卡只是允許持有者在三五年內移居歐洲並在歐盟境內有行動自由。

但是歐盟也有他的難處:二十七個成員國,風俗習慣,思維模式,歷史淵源,經濟現狀都大相逕庭,每一次邁向統一的步履都異常艱難。從2007年十月藍卡計畫第一次被歐盟委員會提出開始,就反對聲不斷。比如捷克保加利亞政府就認為,在對歐盟以外的技術人才敞開大門之前,應首先取消對歐盟新成員國移民的限制(目前捷克和其他幾個東歐國家的公民還不能自由地進入其他所有歐盟夥伴國的勞動市場,這最後的限制應於2011年解除)。德國勞動部長也很不買賬,他說認為這樣的就業許可是各國議會和政府職權範圍內的事情。捷克和保加利亞最終在今年十月作出讓步,以保證藍卡計畫能夠實行。但是到目前為止,英國和愛爾蘭政府依舊決定不加入藍卡計畫。

藍卡有多遠

如果各成員國的勞工部長能在今年底簽署有關協議,藍卡計畫將會在2011年實行。有分析人士認為,在目前金融危機的背景下,歐洲公民未必希望外來移民和他們爭飯碗,而他們的意向將直接影響到靠選民吃飯的歐洲議員的決策,這將有可能阻滯藍卡計畫的推行。另一方面而歐盟所期望吸引的高技術人才也未必買帳。因為北美與澳洲相比歐洲在語言和地域的統一上具有不可忽略的優勢,能否把那些高技術人才從奔向美洲和澳洲的潮流中分流過來,還是一個問號。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.