佛家故事:善惡果存乎一念間

2008-11-26 02:16 作者: 智真

手機版 简体 0個留言 打印 特大

古印度時舍衛國的國王波斯匿,來到佛陀住處,至誠懇切的頂禮佛陀說:"尊貴的佛陀,弟子願以真誠的心,於城鎮的街道上,準備素宴敬奉佛陀及隨行眾人,讓國人能夠認識世尊!願一切眾生都能因世尊的慈悲德行,聽聞微妙的法要,而遠離邪魔蠱惑及一切惡法,不造作惡業,以此消除一切災難。"佛陀說:"真是有善根的國王啊!能夠用智慧治理國政,為人民種下未來的善因,並引導人民走向人生的正道。"

之後,國王便親自恭迎佛陀及其弟子們的到來。佛陀和隨行的弟子們來到街道,佛陀升座為國王及其子民們宣說佛理,聽者眾多。此時恰好有二商人路過這裡,一人聽了佛陀的開示,高興的說:"想必佛陀是真正具有大慈悲及大德行,才能使國君這樣虔誠、恭敬!佛陀是這樣的尊貴,我也應該奉行佛陀所說的要保持善念。"而另一商人卻說:"這國王可真是愚痴!擁有如此大的財富、權勢和地位,為何要敬奉佛陀呢?佛陀及其弟子們身上一無所有,有什麼好值得如此尊崇與追隨的!"兩人離去後,心起善念的商人,離開本國到他國做生意,因對佛陀所生起的恭敬心,得到龍天護法的護佑;而心起惡念的商人,不久卻遭遇了車禍。

後來,該國國王駕崩,並留下預言:"將有一卑微的人來到我國,如果他將是繼承王位的人,我這匹神馬便會向他屈膝下跪。"之後,大臣們便帶著神馬找尋未來的國王。剛好心生善念的這位商人來到此國,神馬見到商人,立即跪在他面前,所有的臣子都高興的認定此商人就是他們所要尋找的新王,於是請他回王宮繼承王位。成為國王之後,商人心想:"我這一生並沒有做什麼善事,為何會有如此大的福報?想必是因聽聞佛陀的教誨,獲其慈悲庇佑所致。"便與群臣出發前往舍衛國請教佛陀,以釋疑惑。

佛陀為他開示:"當年波斯匿王敬信神佛,你所生起的念頭是至誠的恭敬心,因此種下未來成為國王的善因,所以能登得王位;而另一同行的夥伴,心起驕慢,因而種下了惡念的種子,所以感得車禍之因。這一切的因緣果報,無非是由自己起心動念所招感,都是自作自受。保持善念,福報自隨,關鍵在於自己的選擇。"佛陀說完,國王及臣子們明白了心是善惡源之本,以後更加勉勵向善。

人的一個起心動念,都是未來果報的因,心起善念就感得神的加被,諸事如意;心起惡念易招感諸事不順遂。一切境界,無非是這心念所造作出來的結果。為人之道,就是要能觀照自己的起心動念是否符合天理,時時起善念,消除惡念、妄想,才能把握自己的命運,才能使真正的自我生命往更長來延續。







【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.