電暖器使用不慎將觸電


進入冬季了,天氣逐漸轉冷。人們在禦寒措施上,除了添加保暖衣物外,不少家庭還用上了電暖器來取暖。在此,人們在使用電暖器時,還需格外注意安全和健康方面的隱患。

電暖器的電源必須使用合格的、帶地線的三孔插座,否則會有漏電的危險。由於電暖器功率較大,不宜與大功率的電器同時使用,否則容易損壞電暖器。此外,插座不能位於電暖器正上方,以防熱量上升燒燙電源。當居室中無人時,一定要把電暖器電源拔掉。

使用電暖器必須使用各項技術指標符合標準帶地線的三孔插座。絕不可自行換用沒有地線的兩孔插座,因為這樣易產生靜電,有時會有電手的感覺,較危險。另外,插座不要位於電暖器正上方,防止熱量上升燒燙電源。第三,若有易使電流發生驟變且較為頻繁的電器,如電焊機、衝擊鑽等與電暖器同時使用,則較易損壞電暖器,應引起注意,最好使用帶有過流保護裝置的插線板或選用穩壓電源。

電暖器上不能覆蓋物品。電暖器表面溫度較高,一旦覆蓋物品,熱量不能及時散發,會造成燒機及引燃其它物品。

在安裝與擺放位置上,電暖器應放在不易碰觸的地方,遠離可燃燒物,背面離牆應有20厘米左右。如果將電取暖器放置在浴室中供暖更要特別小心,以防止電源遇水引起的不良後果。最好將電源插座安在浴室外,而且電暖器的電線要有絕緣橡膠保護,並能保證與機體的連接處避免與水接觸。

有的人喜歡緊靠著電暖器取暖,甚至還把手、腳放在散熱片上,這樣做是很容易被燙傷的。還有些人將電暖器直接對著身體吹,雖然一時暖和,但若長時間如此,也會灼傷皮膚。所以,在使用電暖器時不要太靠近電暖器,尤其不要讓電暖器的出風口直接貼著身體某個部位加熱。

乾燥的冬季皮膚會漸漸失去表面油脂,保濕能力較差,若再在室內使用電暖器後,環境會更加乾燥,導致皮膚缺水、皸裂、搔癢。因此,在家裡使用電暖器時,應想辦法增加室內濕度,比如,在屋裡養一些水栽植物、放幾盆清水、經常拖地、使用加濕器等。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.