南極威爾金斯冰架 面臨全面崩塌危險


歐洲航天局28日發表公報說,衛星圖片顯示,南極威爾金斯冰架又出現了新的裂痕,這將增加冰架分崩離析的危險。

公報說,11月26日,歐航局「ENVISAT」環境觀測衛星利用其攜帶的高級合成孔徑雷達,拍攝了威爾金斯冰架的衛星圖片。圖片顯示,過去3個多月,冰架又出現了新的裂痕,再加上原有的裂縫,連接冰架的冰帶區已面臨崩塌的危險,一旦冰帶區崩塌,威爾金斯冰架就會發生全面崩塌和解體,甚至從南極半島上分離出去。

歐航局還指出,南極夏季的到來也增加了冰架進一步崩塌的可能性。今年以來,威爾金斯冰架發生了3次大規模崩塌,專家認為,南極地區氣溫迅速升高是造成這一現象的主要原因。據德國波恩大學研究人員馬蒂亞斯•布勞恩估算,南極半島的氣溫在過去50年間升高了2.5攝氏度,導致該地區近20年來先後有7個冰架發生崩塌。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.