法廣大巴黎中文頻道 將取消

2008-12-10 03:56 作者: 李東尼

手機版 简体 0個留言 打印 特大

法國國際廣播電臺中文頻道網路截圖
圖片說明:法國國際廣播電臺中文頻道網路截圖

【記者李東尼法國報導】12月3日法國《新觀察者》(Le Nouvel Observateur)的網站上的新聞欄標題赫然寫道:《法廣一口否認,但中文節目始終受到威脅》(RFI dément, mais les émissions en chinois sont toujours menacées...)。

法國國際廣播電臺(RFI簡稱法廣)於12月初決定,將在2009年取消擁有近20年播出歷史的大巴黎法廣中文頻道。

電臺中文部上下十分擔心,因為這很有可能同時涉及到法廣對華短波頻段的播出。許多人也擔憂,一旦中文節目的電波消失後,來自中國大陸的信息將無疑成為很多法國華人唯一的諮詢來源。

為此在《新觀察者》週刊的網站上,一批記者和一些漢學家聯合發起了一項徵簽行動,抵製法廣高層的決定。

今年7月新上任的法廣總裁阿蘭•德布茲拉克(Alain de Pouzilhac)計畫對法廣進行改革,停止德語丶阿爾巴尼亞語丶波蘭語丶克羅埃西亞語丶土耳其語和寮國語6種外語節目。據法廣的一位記者透露,其它外語節目也將逐漸從廣播轉向因特網,其中就包括中文廣播。

法廣中文臺播出的內容多以實事報導丶分析評論為主,報導的焦點也多是發生在中國大陸和兩岸三地的事情,或是和華人群體息息相關的各類焦點話題。所以節目開播近20年來,一直受到廣大華人的愛戴和支持。這些華人甚至已經習慣於把法廣中文頻道作為事實信息的來源。

這一消息傳出後,法廣公關部負責人立即予以否認,他稱:「我們只是說在中文諮詢方面,要加大網路部分的報導力度和比重,並無意取消對華中文頻道的播出。並且我們也深知中國政府對於網路信息封鎖的嚴重性。」

然而,這位負責人卻證實:「中文頻道在巴黎大區原有的中波頻道確實是要取消,但是這也只是2009年的事情。」同時,法廣高層始終強調:「法廣是一個國際性質的廣播電臺,重點落在國際二字上,並不致力於為華人群體服務。」

針對如上說法,《新觀察者》週刊的評論中寫道:「徵簽者主要擔心的正是法廣中文報導的重心轉移至網路的這一傾向,因為很顯然,在中國對於來自海外的信息的封鎖是密不透風的。並且剛剛在一個月前,中國方面全面封鎖了法廣的網站,至今尚未開通。」徵簽者們還擔心,很可能對華廣播不久後也會遭遇同巴黎廣播一樣的厄運。

資深漢學家馬力•霍爾茲曼(Marie Holzman)在徵簽單中籤下自己的名字後表示:「法廣對華廣播能夠保留無疑是一個好消息。但是,忽略在法國的華人群體絕對是一個錯誤。因為,他們與中國國內的聯繫是十分緊密的,並且當新聞事件遇到中西方不同的報導版本時,這些華人則代表了一個巨大中介傳播的力量。」

另外法廣中文廣播對於許多生活在大巴黎的華人來說極為珍貴,尤其是那些無紙張勞工,他們沒錢安裝網路,也沒有能力去直接接觸本地法文媒體的資訊。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.