美國首次發表太陽系以外行星圖像

2008-12-11 10:38 作者: 西斯科2008年12月10日加州報導

手機版 简体 0個留言 打印 特大

網路科學雜誌刊登了兩篇研究報告,介紹了太陽系外發現的行星照片。科學家們已經確認了數百個太陽系外的行星,通常科學家只能靠環繞群星的重力變化來間接確定它們的存在,如今,科學家有了照片。

美國國家航空航天局,有史以來第一次發表了太陽系以外行星的圖像。加州大學伯克利分校的行星科學家保羅·卡拉斯說:「那個隱約可見的小點就是南魚嘴 b,這個圖像是在2004年拍攝的。另外這張是2006年拍攝的,南魚嘴 b的位置在變化,這是因為它是在塵埃帶內環繞南魚嘴星的軌道上運行。它的軌道運行實際上是反時針的,南魚嘴 b每繞軌道運行一週大約需要八百年的時間。」

卡拉斯教授說,這項發現,是哈勃太空望遠鏡功能改善後的結果。

與這個圖像同時發布的,還有利用紅外線滯留法,對圍繞另外一個星球運行的三個行星的研究報告。這四個行星距離地球都在幾千億公里之外,沒有任何生物。

但是科學家們說,這些圖像可能幫助他們發現與地球類似的能夠維持生命的行星。

美國航空航天局太陽系以外行星專家馬克·庫奇納說:「我們可以綜合起來看,我認為南魚嘴星終於會成為我們破解未來像南魚嘴行星和更多未來行星形成的平面碟狀環之謎的‘塔賽塔石碑’」。

這是哈勃望遠鏡發現的這顆行星的精美圖像。這顆行星距離地球大約25光年。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.