各方政治角力 南亞局勢詭譎

2008-12-11 11:20 作者: 劉必榮(東吳大學政治系教授)

手機版 简体 0個留言 打印 特大

12月7日晚上,巴基斯坦安全部隊突襲位於喀什米爾巴國控制地區的一處"虔誠軍"營區,逮捕了15人,其中包括印度方面宣稱,上月底孟買恐怖攻擊事件的幕後主謀之一拉赫維。這次突襲是巴國首次對印度和美國所提要求做出的具體回應,也表示巴國政府承認,恐怖攻擊和巴基斯坦是有關係。但在承認背後少不了政治角力。

上月底孟買恐怖攻擊後,印度立刻指責恐怖攻擊與巴國情報單位有關。巴國前情報局長則反擊,印度這種幾近反射性的反應毫無根據。他說這或許是印度內部不滿政府的穆斯林所為,也可能是激進的印度教徒蓄意挑起印巴衝突的陰謀,怎可一碰到事情就怪到巴基斯坦頭上?

印度方面則從逮捕的恐怖份子嘴裡及情報證實,這絕非一般境內印度教與伊斯蘭教的宗教衝突。因印度穆斯林過去發動恐怖攻擊,只針對印度教徒,且目標多是市場、劇院,不是外國人聚居的五星級飯店、餐廳、猶太社區中心。更何況這次連環攻擊展現的專業、冷血、高科技及縝密的協調,均非過去攻擊行動所能比,懷疑是巴國境內恐怖組織"虔誠軍"所為。

巴國總統札達裡在攻擊後第一時間起來譴責暴力,並表示願派情報局長協助調查,以證明巴國與此攻擊無涉;後敵不過軍方與情報單位強烈反對,隨即撤回先前的講話,表示只願派中級官員協助調查。

就在此時,又發生印度人冒充印度外長打電話給札達裡,指責巴國的事件,原本脆弱的印巴關係一下變得更加緊繃。巴國空軍立刻進入警戒狀態,巴國的民意也從先前批評政府海防漏洞百出、毫無反恐警覺,逐漸變成對印度同仇敵愾。巴國官員表示,如果印度部隊開始動員,巴國在阿富汗邊界打神學士的部隊,隨時可以東調對付印度。甚至神學士都表示,如有需要,可以和巴國一起對付印度!

美國警覺事態嚴重,派出國務卿賴斯飛新德里,參謀首長聯席會議主席穆倫飛伊斯蘭馬巴德,雙管齊下。一勸巴國合作,清剿虔誠軍的基地,一勸印度千萬不要輕舉妄動。畢竟兩個南亞國家都是有核武的國家,任何不理性的行為都可能讓局勢失控。

巴國總統札達裡本來一直和印度修好,加上他太太布托夫人死於恐怖份子,反恐的決心堅定。但面對龐大的軍情壓力,文人政府根本不能掌控全局。整個情勢的發展,也推得他的政府和軍情甚至神學士站在同一個反印陣線。所以前面說的政治角力,其實包括印巴之間的角力,及巴基斯坦政府與軍情勢力之間的角力。

美國政府這時定調,指情報證實前巴國軍官和情報局訓練虔誠軍;但沒證據顯示,恐怖份子與巴國政府有關。札達裡在壓力下,或是挾著美國的壓力壓制情報單位的激進勢力,發動了週末的攻擊行動。

這次攻擊有助於緩和印巴緊繃的關係,但巴國內部角力恐不會就此平息。札達裡還是內外交迫。阿富汗反恐戰會受到什麼的影響,美對巴政策與阿富汗的反恐戰略是否因此調整,是我們持續觀察的焦點。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.