菅芒掃把耐用 大掃除超搶手

2008-12-11 12:47 作者: 張明慧

手機版 简体 0個留言 打印 特大

菅芒掃把耐用 大掃除超搶手
楊玉祥利用菅芒製成掃帚,獨門技術在不景氣下成為賺錢利器。

古早菅芒掃把"重現江湖"!中縣石岡鄉60多歲的楊玉祥,把溪邊荒廢的菅芒曬乾捆綁,製成手工掃把,因耐用、不易鬆脫非常搶手,最近年終大掃除很多人訂購,雖然不景氣,但這宗"獨門生意",讓他生活無虞。

"從小就看爸媽在綁菅芒掃把,不知不覺就學會了,沒想到可用老技術變為生財工具!"至今仍獨居的楊玉祥笑說。

楊玉祥說,早年大家生活窮,器具全取材天然植物再利用,生長在空地、溪畔的大片菅芒花就是最現成的掃把材料,只是隨著時代進步,塑膠掃把、竹掃把一堆,古早菅芒掃把失傳,現在市面上罕見。

不過要製作菅芒掃帚並不簡單,必須選對時機;楊玉祥說,要在冬初菅芒花果實逐漸爆裂,棉絮飄落後,以鐮刀整齊地割成一束一束,先把花穗上棉絮拍乾淨,再曬乾後就成極佳材料。

菅芒掃把做起來也很費工,已有40、50年經驗的楊玉祥即使手腳再快,一天也只能做2、3把,得細心地將10多隻綁成1束,再用削制竹片串起來,功夫一不紮實,使用時就很容易脫落。

楊玉祥並沒有自己的店面,但他的"獨門技術"卻創下口碑,獲地方人認同,最近年終大掃除,許多人來訂製,小把的200到280元,大掃把可賣到400元,雖比市面上的掃把還貴,但因好用,不碰水好好保養可用10年以上,生意絡繹不絕非常搶手。

楊玉祥說:"這是最原始廢物再利用!"大片菅芒草長太高還要雇工清理,製成掃帚,讓原本廢棄的雜草有新功能,也傳承老祖宗愛物惜物觀念。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.