實拍廣州站返鄉潮現場(組圖)


去年的春運,南方雪災造成的交通癱瘓以及大規模人群滯留給我們留下了難以磨滅的印象。身在廣州的人們,也許還記得那段時間,火車站廣場上擠滿了幾十萬人的震撼場景...經歷了這段非常時期,廣州站彷彿也肩負了特殊的使命。

廣州返鄉潮
一年過去了,眼看著春運熱潮又即將來臨,當我們還憂慮著去年雪災春運的再度上演時,今年,一場大量工廠倒閉帶來的提前返鄉潮,彷彿已經在廣州站逐步蔓延。
 
廣州返鄉潮
經過了去年雪災的陰影,許多返鄉的人擔心今年買不到票,早早就買了票到廣場上霸位,希望可以順利回家。扛著大箱小箱的生意人匆匆忙忙搬著自己的貨物進站
 
廣州返鄉潮
這個川妹子在廣州的一家工廠打工,由於倒閉潮的影響,她們廠子生意差了很多,可以幹的活也少了,於是她索性帶著孩子提前回四川老家過年。

"去年要忙到年前兩三天才能回家過年,今年活少了,只好提前回家。"她能帶回家過年的錢也少了很多,往年都能往家裡匯6,7千,多的時候還不只這個數,今年早早就放大年假了,所以她只寄了5千塊錢回家。

廣州返鄉潮
她的兒子9歲了,在廣州讀子弟小學,小朋友很乖,在夕陽的余暉下靜靜寫作業

廣州返鄉潮
雖然過年都圖個一家人齊齊整整,但是在外打工的人恐怕顧及不了週全,為了避開春運高峰,許多夫婦都是分批返鄉,剩下的另一半繼續留在城市裡掙錢。年輕的父親只好獨自安慰哭鬧中的小孩。

廣州返鄉潮
也許是等車的時間太長了,廣場上不時有小孩的哭聲,同樣焦急的家長也不禁有些煩躁了,有了去年雪災的陰影,估計不到回家的那一刻,都難以放鬆心情。

廣州返鄉潮
他們跟城市裡的小朋友不同,每年都要經歷一次春運的長途跋涉,對他們小小的年紀來說,這段歸家的旅途未嘗不是一種煎熬。

廣州返鄉潮
從遠方老家來到廣州帶孫子的老大媽,平時孩子打工賺錢,她一個人照顧小孫子,今年孩子提前放假回家了,她卻沒有因此高興,這樣一走,明年孩子的工作有什麼著落呢?

廣州返鄉潮
像他們這樣的小家庭很多,來的時候也許只是孤身一人,走的時候卻已經拖家帶口了。

準備回湖南的這一家子,早在10天前就買好車票,做好回家的打算,他們夫妻倆都在廣州的一個小工廠打工。問道過完年還回不回來,女人說不回來了,打算回家做生意,世道不好,即使在廣州打工也掙不了多少錢,還不如回家做點小買賣。

他們說往年廠裡效益好的時候,他們倆口子省吃儉用一年能存一萬多塊錢回家,但是今年就足足少了3,4千,工廠老闆去年過年前還請他們員工聚了一次餐,今年也取消了。

一旁的男人想了想,又接了句"先做做生意,到時候實在不行了再回廣州吧"

廣州返鄉潮
到了下午4點半,進站的人越來越多了,整個火車站廣場突然熱鬧起來,到處都有人邊扛行李邊大聲叫著"讓一讓",看樣子是接近班車到站的時間了,廣場上頓時多出一片黑壓壓的人頭。
 
實拍廣州站返鄉潮現場
準備進站的人群湧到公告牌前面看火車站的通知指引。

實拍廣州站返鄉潮現場
這兩個小夥子是四川人,問他們過完年還回不回廣州,兩個人不約而同的說"不知道",這個問題他們還沒打算過,因為要看過完年廠子裡招不招人

實拍廣州站返鄉潮現場
這個湖南人在廣州談完生意準備回家,朋友送他來車站等火車。

他向小編傾訴了自己剛剛被老鄉騙錢的事情,有個湖南老鄉說是可以幫他買充值卡,正好他手機快沒錢了,就買了張100塊的充值卡,誰知道撥打充值電話的時候發現那張卡是假的,等他回過神那騙子老鄉已經不見蹤影。

"廣州火車站還是太亂了啊,除了小偷小摸,現在還得堤防老鄉!"

希望他在回家的車上不要遇到另一個壞心腸的老鄉了。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.