保肝中醫食療


一、濕濁內阻型

病人訴口淡、腹脹、浮腫、困乏、舌苔白膩、為濕邪困擾的症狀。食物宜清淡,避免過甜、油膩。可選用健脾理濕、開胃的食療方。

1、白朮蒸桂魚

材料:桂魚250-500克,白朮片15克,生薑蔥少許,火腿肉15克,香菇15克,調料等。

方法:旺火蒸15分鐘。

2、 鯽魚湯

材料:鯽魚500克,陳皮10克,砂3克,蓽撥10克裝入紗布袋內,調料、蔥、姜等。

方法:將紗布袋、蔥薑放入魚腹內,蔥油將魚略煎熟,加水煮沸待湯呈乳白色即可,分2-3次食用。

二、肝腎陰虧型

患者手足心熱、盜汗、頭昏目澀、腰膝酸軟、舌紅苔少,宜選用養陰補益肝腎的食療方。

1、枸杞蒸全雞

材料:母雞約1000克,枸杞子30克,調料少許。

方法:枸杞子放入雞腹內加調料後隔水蒸2小時,分2-3次食用。

2、杞子冬麥蛋丁

材料:枸杞子10克,瘦豬肉30克,蛋5個。

方法:肉剁碎、蛋打碎隔水蒸切成粒狀。將肉、枸杞子、冬麥、蛋粒一起炒勻即可。


三、肝郁脾虛型

病人訴噁心噯氣、食慾不振、肝區脹痛、大便溏薄,宜用疏肝健脾類食療方。

1、陳皮鴨

材料:鴨一隻、陳皮10克,淮山藥10克。調料少許。

方法:將鴨煮熟後,加入調料、陳皮絲、淮山藥再煮15分鐘即可,分2-4次食。

2、梅花粥、玫瑰粥、苡仁紅棗粥

方法:將米加水及適量白糖煮成略稠時,加入梅花或玫瑰或苡仁紅棗熬成稠時即可食用。










【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.