中國入世後首次敗訴貿易爭端


日前,世界貿易組織上訴機構公布了關於中國與美 國、歐盟和加拿大三方汽車零部件爭端的裁決報告。報 告維持了世貿組織專家組7月份的裁決結果,認為中國涉 案措施違反了國民待遇。但是上訴機構報告推翻了專家 組認為中國對成套散件和半成套散件按整車徵稅的做法 違反入世承諾的裁決。

按照相關程式,上訴機構的裁決報告將在30天內由 世貿組織爭端解決機構批准並生效。裁決生效後,中國 須在一定期限內修正違規措施,這個期限將通過當事方 協商或由世貿組織仲裁來確定。

汽車零部件爭端已持續了兩年多。在中國與美國、 歐盟和加拿大三方就該爭端進行磋商但未能達成協定的 情況下,2006年10月26日,世貿組織爭端解決機構設立 專家組審理此案。2008年7月18日,專家組公布裁決報告 。9月15日,中國向世貿組織上訴機構提出上訴。

對此,中國商務部新聞發言人姚堅昨日(16日)表 示,WTO上訴機構支持中方在汽車成套/半成套散件進口 關稅待遇等方面的上訴請求,糾正了專家組此前的錯誤 裁決,中方對此表示歡迎,但同時也對上訴機構維持專 家組其他部分裁決感到遺憾。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.