中國明年城鎮失業率恐達14%


中國國務院發展研究中心旗下的"中國經濟時報"指出,今年下半年失業人口暴增3269萬人,2009年上半年城鎮人口失業率將上看11%。但專家認為,失業人口與嚴重性,永遠比中國大陸所估計的來得嚴重,明年失業率可能上看14%。

"中國經濟時報"指出,受到國內外市場嚴重萎縮,以及企業新增投資減少的衝擊,中國各地的失業人口正在快速攀升當中。今年下半年失業人口暴增3269萬人,尤其是第四季的情況最為嚴重,兩大雇工減少最多的產業:製造業和建築業,新增失業人口分別為1980萬人和1546萬人。


如果目前失業的農民工中,明年有7百萬人回鄉就業,2009年上半年的失業率仍將高達11%,比中國社科院所預測的9.4%還高出許多。西南證券分析師董先安表示,今年下半年出口衰退致使企業凍結投資,造成失業問題惡化,尤其是電子通信設備、儀器儀錶、傢俱、紡織等產業的情況更為嚴重,大批沿海地區的農民工只能提前返回家鄉。

深圳市長許宗衡表示,今年當地停產或關廠的企業接近7百家,已經直接導致超過5萬人失業,企業所面臨的問題,比1998亞洲金融風暴還要嚴重。

統計資料顯示,明年中國20至24歲的人口,將增加5.6%,比2008年略高,顯示出明年新增就業人口的壓力將更加沈重。預計明年上半年新增就業機會將減少3.8%,而失業率則會上升至11%。而650萬大學畢業生中,起碼有150萬人難以順利就業。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.