元旦的來源歷史


中國的元旦,據傳說起於三皇五帝之一的顓頊,距今已有3000多年的歷史。"元旦"一詞最早出現於《晉書》:"顓帝以孟夏正月為元,其實正朔元旦之春"的詩中。南北朝時,南朝蕭子雲的《介雅》詩中也有"四季新元旦,萬壽初春朝"的記載。

中國最早稱農曆正月初一為"元旦",元是"初"、"始"的意思,旦指"日子",元旦合稱即是"初始的日子",也就是一年的第一天。正月初一從哪日算起,在漢武帝以前也是很不統一的。因此,歷代的元旦月、日也並不一致。夏朝的夏歷以孟喜月(元月)為正月,商朝的殷歷以臘月(十二月)為正月,周朝的周歷以冬月(十一月)為正月。秦始皇統一中國後,又以陽春月(十月)為正月,即十月初一為元旦。從漢武帝起,才規定孟喜月(元月)為正月,把孟喜月的第一天(夏歷的正月初一)稱為元旦,一直沿用到清朝末年。但這是夏歷,亦即農曆或陰曆,還不是我們今天所說的元旦。

公元1911年,孫中山領導的辛亥革命,推翻了清朝的統治,建立了中華民國。為了"行夏正,所以順農時,從西曆,所以便統計",民國元年決定使用公曆(實際使用是1912年),並規定陽曆(公曆)1月1日為"新年",但並不叫"元旦"。

今天所說的"元旦",是公元1949年9月27日,中國人民政治協商會議第一次全體會議,在決定建立中華人民共和國的同時,也決定採用世界通用的公元紀年法,並將公曆1月1日正式定為"元旦",農曆正月初一改為"春節"---也就是我們中國人俗稱的"過年",不過稱"過年"為"春節"少了很多傳統的內涵,未免讓人心生遺憾。










【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.