中國"佳"話

--寫於辭舊迎新之際

2009-01-03 01:21 作者: 苦膽

手機版 简体 0個留言 打印 特大

多災多難、雲譎波詭的2008年即將逝去,前景未卜、步履沈重的2009年正在向我們走來。在這辭舊迎新之際,我格外懷念兩位大無畏的優秀青年:一位是身陷囹圄的胡佳,一位是已被獨裁製度殺害的楊佳。

胡佳因其在維護人權、環境保護和救助愛滋病患者等領域的卓越貢獻,被歐洲議會授予"薩哈洛夫思想自由獎";楊佳以其大義凜然的壯舉抗擊中共暴政,喚起了國民的覺醒,被中國過渡政府追授為"中華維權抗暴英雄"。

胡佳,楊佳,兩人儘管家庭背景不同,文化程度不同,經歷不同,個性不同,訴求不同,然而他們為之獻身的對象是相同的:維護人權,反抗專制暴政,爭取自由、民主。現今,胡佳人在監獄,繼續書寫著歷史,而楊佳已進入了歷史。

胡佳與楊佳,以他們的道德勇氣、感人事跡和高貴的靈魂,譜就了2008年的一段"佳"話。

從胡佳、楊佳兩人的姓氏,我聯想到矗立於塔里木河畔的胡楊。作為古老樹種的胡楊,始終有著正直而頑強的生命力--抵禦鹽鹼,抵抗風沙乾旱,在惡劣的環境中不屈不撓地爭取自己的生存空間,逐漸生長得挺拔、偉岸,成為樹中的偉丈夫。

願咱們學習兩佳,爭做胡楊,在與險惡環境的抗爭中,使自身,使中華民族變得高大起來。

(原載《自由聖火》)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.