華爾街海龜回國三個月感受


碰巧在美國金融海嘯最嚴重的時候回國,國內大多數人都以為我是被解雇回來的。其實我在年初就談好工作了。

回來在國內的金融企業,感覺國企的團隊合作很差,對有不錯工作經歷的海龜是既尊重也排斥。

部門領導和同事對海龜還是有很多敵意,有時候連基本的工作介紹都有意遮掩很多。70年代的海龜可能還要被80后土鱉欺負。國內同事間,不暗地捅你一刀就算是對你不錯了。別指望這裡有國際大銀行裡面同事間的團隊合作。80後的人眼裡時刻放射出對出人頭地的慾望,對慾望的追求不講什麼道德。你教他們一些東西,他們馬上到處當著你的面說這些都是他做的。

國內金融企業還是很落後的,業務比較簡單,想做複雜點的事情,但是很缺乏技術人才和必要的技術設施。另外, 回來忽悠的海龜也多,還是因為國企的領導們大多不是很懂。但後來回來的海龜,想忽悠過日子的難度要大些。那些在中國開展業務的國際投行很明顯就是在忽悠中國,藉著在產品,技術,資本實力和國際平臺的支持和優勢忽悠中國政府和老百姓。

總體感覺,適應過程很痛苦,所謂適應就是不斷降低預期。國企還是把海龜當作一個顧問和技術工。海龜們最好別拿自己當回事,別以為回國就能做出什麼事情來,在國內要做出什麼事情來,要付出很多很多後也不一定能成。

在國內,什麼都需要去爭,否則你難生存。要是混日子,還是在美國好混。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.