驚聞: 北大讓考生曲解成語

2009-01-07 22:56 作者: 徐林林

手機版 简体 3個留言 打印 特大

元旦上午,清華大學、北京大學同時進行2009年高校自主招生筆試。北大有一道語文題,是讓考生曲解成語,給出的例子是"度日如年",曲解為日子過得快樂,和過年一樣,讓考生再想兩個曲解成語的例子。(1月2日《京華時報》)

所謂成語,是經過人們長期使用、錘煉而形成的固定短語,在語言表達中具有生動簡潔、形象鮮明、約定俗成的特徵。

北大之所以要讓考生曲解成語,據說"可以考查學生的發散性思維等多方面素質"。乍聽這番高論,似乎多少有些道理,但稍加分析,便不難發現,其實大謬不然。

比如,按照考題給出的例子,"鏡花水月",豈不可以曲解為用鏡子做的鮮花,拿水做的月亮,美不可言?而"逍遙法外",是不是可以曲解為唯有逃脫法律的制裁,才是最爽的事兒?如此邏輯混亂,乃至黑白顛倒,究竟能考查出考生哪方面素質?

近年,社會上曲解成語成風,尤其是在廣告用語上,好多商家早就跑到北大前面去了。所以,出此考題,實際上毫無創意可言,反有良莠不辨,拾人牙慧之嫌。何況近年,相關部門曾三令五申,禁止公開曲解成語,以免誤導青少年。現在倒好,號稱國內一流大學的北大,居然和某些別出心裁的廣告公司一樣,打起了成語的歪主意,將這一有違漢語語言使用規範的行為,堂而皇之地列入了自主招生的考題,而且,還美其名曰,藉此考查考生"多方面素質"。這,簡直有點莫名其妙!

北大此舉,折射出這樣幾個問題:一是教育部對高校自主招生如何出題缺乏必要的規範;二是部分高校出題人員江郎才盡,只得劍走偏鋒,以示與眾不同;三是高校有人對漢語語言文字,由於沒有保持應有的敬畏,以致陷入了惡搞成語的泥淖。

此風不可長!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.