景氣差 美國中餐廳忌語:財源滾滾

2009-01-10 19:02 作者: 邱江波

手機版 简体 0個留言 打印 特大

新年期間大華府僑界領袖,聚會於華盛頓近郊『海珍樓飯店』,見面就對老闆和老闆娘拱手祝賀:祝願新的一年財源滾滾!

不料,老闆「瀋實」和老闆娘「瀋郭逸媛」連忙制止:大家都擔心被裁員和開趕的節骨眼上,求求大夥別再說「裁員」和「滾滾」了!

此言不虛,在金融危機肆虐、美國經濟衰退的新年期間,大華盛頓地區,三千多家中餐館生意,已經大不如從前,有的打算過完農曆春節,就關門大吉。

海珍樓飯店老闆瀋實告訴記者:他們 27 年來,不斷改良和創編新型中餐,以至於有穩定的顧客群體。目前生意挺好,今年也不打算裁員。儘管如此,也因為美國人的收入減少,節衣縮食,明顯感到生意沒以前那麼好做。他手下的員工這幾天私下嘀咕的,都是關於:又有誰誰誰被老闆解雇了。

相對於美國中餐館的「裁員」,全美去年年底的裁員風潮,更是到了令美國勞工畏懼的水平。

據美國『勞工部』今天公布的數據顯示:在歡度聖誕喜迎新年的 12 月,全美共有五十二萬四千人丟掉了飯碗,失業率爬升到百分之 7.2 的水平。

去年全年共有 260 萬人失去工作。其中 190 萬人,是在過去 4 個月中丟掉飯碗的,創下二戰結束以來的最高記錄。

而據華盛頓智庫人士分析:美國經濟自 2007 年底開始衰退之後,去年下半年,因為金融風暴出現加速下滑趨勢。

據估計在 2009 年上半年,美國的失業率將會突破百分之 8 ,這是令美國人膽戰心驚的紅線。人們都在問;究竟誰會成為下一個「華爾街」?誰又會成為下一個「底特律」?

有人說,曾經盛極一時的美國大型連鎖商店和報業,極有可能緊隨華爾街、和美國汽車業,走向奄奄一息,數百萬人,隨時都有可能失去工作...。

還有十天,就上任的美國當選總統歐巴馬,一樣害怕全國範圍的「財源滾滾」。

歐巴馬連日來在華盛頓加緊遊說,希望國會和民眾,支持他提出的:總額 7750 億美元的經濟刺激方案。

歐巴馬說:只有批准新政府,出臺這個刺激經濟的龐大計畫,千萬美國家庭,才能期待新政府在未來 3 年,創造 250 萬到 300 個就業機會。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.