七旬翁造「少林寺十八銅人」 按機關能與其對打


2009/01/11/20090111112356549.jpg

2009/01/11/20090111112357361.jpg
福建泉州一位七旬阿伯因痴迷少林「十八銅人」,經過一年實驗造出一個「少林銅人」。這個「銅人」按動機關就能與其對打。

少林寺十八銅人陣,電影、小說中經常提到。現實中到底有沒有?民間對此感興趣的,從來不乏其人。

如今,泉州鯉城義全街老巷中,就有一位老漢,信誓旦旦要造出少林寺「十八銅人」。還別說,他現在已經造出了一個啦!泉州南少林寺的武僧看過後,評價說「挺像的」。

觸動機關 「銅人」一拳揮來

老漢姓陳,叫和平,今年70歲。他作了一年多試驗,才造出一個像樣的「少林銅人」。

只要按動機關,它就能與你對打

阿伯的「銅人」還穿著皮鞋

陳老漢的「少林銅人」,其實是用鐵製成的,本身並不會動,只有觸動機關,才會揮拳打人。

昨日,陳阿伯為記者演示了一番。陳老漢站在「機器人」面前一米遠處,踩住地上的一個機關,「機器人」左手「呼」一聲抬起來,一個直拳就沖陳阿伯揮來。陳老漢左臂一擋,才躲過一拳。

「本來它會抬起右手揮拳還擊的,但我還沒設計好動作。」陳阿伯抱歉地笑笑,解釋說。

「挺像的,五祖拳的動作。」在一旁觀看的泉州南少林寺武僧釋理慧說。

看似簡單的動作,陳阿伯已經研究了十幾年。為造「機器人」,他老來學藝,學會了使用電鑽、電焊,研究起五祖拳套路。

夢想出名 老漢痴迷「十八銅人」

生活中的陳阿伯,會簡單的木藝活,平常替養蜂人做木箱。為什麼晚年鍾情於此?事情還得從十幾年前說起。

一次他去晉江安海會朋友時,看到當地一本族譜有少林寺十八銅人的簡略記載,還有人物畫像,甚是好奇,就偷偷記下。後來聽崇福寺的僧人介紹,清朝時期,崇福寺有「木人守門」的傳說,說是守門的木人就是傳說中的少林寺十八銅人,有熟人來訪,懂得摁機關,木人能給來訪者開門,客人進來後,木人隨手關門。

一生想出名卻始終出不了名的陳阿伯,有一天苦思冥想後豁然開朗,要是能造出少林寺十八銅人,不就可以一舉成名?於是,他開始蒐集這方面的資料,研究少林寺十八銅人的拳術套路,琢磨怎樣造能打拳的機器人。

對拳路一竅不通的他,嘗試了很多回,均以失敗告終。有陣子,甚至為此連吃飯也沒滋味,夜裡睡覺,想著想著,會突然坐起來,披衣下床,把「機器人」的某個動作記下來。

造出了第一個「少林寺銅人」後,陳阿伯打算給這個「銅人」再設計幾個五祖拳的動作,如果可能的話,把「少林寺十八銅人」全部造出來。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.