人權觀察年度報告點名批評中共當局


 人權觀察年度報告點名批評中共當局

一名中國警察阻止記者拍照 (JEWEL SAMAD/AFP/Getty Images)

"人權觀察"組織發表年度報告,點名批評中國、緬甸、古巴、伊朗、朝鮮等侵犯人權的政府。"人權觀察"同時呼籲即將就任美國總統的歐巴馬把人權當做其外交、內政和保安政策的重點。

據BBC中文網報導,人權觀察組織執行總幹事羅斯表示:"這是在接近十年內美國第一次有機會恢復其全球信譽,推翻布希政府借反恐侵犯人權的政策..."

報告說,中共當局沒有履行在北京奧運舉行前改善人權狀況的承諾,反而加緊控制活動人士、少數族裔團體和維權人士。

人權觀察還說,越來越多憤怒的中國民眾上街,因為他們申訴無門。

目前,中共當局暫未對報告作出回應。

人權觀察執行總幹事羅斯呼籲美國歐巴馬政府重新投入國際社會,加入國際刑事法庭和成為聯合國人權委員會成員,以及確認主要的人權公約。

人權觀察報導還說,一些國家在聯合國和一些國際組織中阻撓對人權的監察,或者袒護其他侵犯人權的政府。例如阿爾及利亞、埃及和巴基斯坦受到批評時,中國、俄國、印度和南非往往以尊重國家主權和地區團結為他們辯護。

這一報告是人權觀察組織第19年發表年度人權報告。

而在星期一,總部在美國紐約的國際人權團體「自由之家」發表報告說,中國沒有履行申辦2008年奧運會時做出的改善人權狀況的承諾。

2001 年中共當局申辦奧運會時曾承諾,加快改善人權狀況、維護新聞自由、加強環境保護。「自由之家」星期一發表有關過去一年各國人權狀況的報告,繼續把中國列為不自由的國家之一。在政治權利方面,自由之家給中國的評分和過去兩年一樣,還是最低分7分。在公民自由方面,該組織給中國的評分是6分,也和過去兩年一樣。該組織亞洲問題研究專家薩拉.庫克女士說,目前,中國在國際舞台上越來越活躍,但它仍是一黨專政的國家,是世界上對人權壓制得最厲害的國家之一:

在自由之家的報告中,亞洲國家裡只有緬甸和朝鮮比中國的評分更低。庫克女士說,2008年中共當局繼續限制宗教自由,限制遷徙自由,加強對家庭基督教會成員和法輪功學員的打壓,嚴格控制司法系統,這些都是該組織給中國評分低的原因。

中國少數民族的情況也引起自由之家的關注。該組織認為,在2008年3月西藏很多地方發生抗暴事件之後,中國開始對西藏進行軍事化管理,在媒體上煽動對藏人的仇恨情緒,並阻止藏人向內陸地區自由遷移。

自由之家還注意到,2008年還出現很多中國公民在被警方關押期間遭到虐待或者死亡的報導。該組織表示,會繼續關注2009年的發展趨勢。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.