通往權力之路,像春運一樣擁擠(圖)

2009-01-16 23:06 作者: 廖保平

手機版 简体 0個留言 打印 特大

通往權力之路,像春運一樣擁擠
  賽車的北京

早上出去辦事,途經武昌火車站,媽呀,買火車票的隊伍排成長龍,一眼望不到頭。回來上網,又被驚了一回,看到一張披著棉被排隊買票的打眼照片,下面文字註釋是:2009年1月2日,寧波國際會展中心鐵路臨時售票點,一名排了兩天隊的乘客披著棉被等待買票。

又是一年春節到,又是一年春運時,火車站又成了一個極度擁擠的地方,這種擁擠有時讓人痛苦到絕望。而此時,我想到另一個地方,一個本已擁擠,但會在春節即將到來時更加擁擠的地方——北京。

按 說,春節即將來臨,學生、民工、北漂……都紛紛出京,四散外省,北京城應該一下子空闊起來。然而,一位久居北京的同學告訴我,每年春節前,北京非但不空 闊,反而堵車更加嚴重,更加擁擠,這令他十分疑惑。以前,對這位同學觀察到的現象,我也頗為不解,但自從看到全國人大常委會副委員長成思危講過的一句話, 心中就豁然開朗了,原來是這麼回事!成思危說:「我曾經說過,中秋節前北京堵車很嚴重,都是送月餅的。什麼時候中秋節前北京不堵車了,我們的政府可能就好 多了。」

送禮送出長龍陣,送禮送得一個偌大的城市發生交通擁堵(估計還可能送出交通事故來),這真是一個世界奇觀!既然中秋節前北京 會因各地人馬晉京「進貢」而堵車嚴重,異常擁擠,那麼,誰能說在中國人看來,比中秋節更為傳統更為隆重的春節,會被等而次之或是視而不見?誰能保證春節到 來之際,北京大街小巷裡擁擁擠擠的車輛中,就沒有各地方、各部門、各級次的送禮車?甚至可以這樣猜想:有些部門或門庭的門檻都被踩平了。會不會出現披著棉 被排隊送禮的景象呢?我離京太遠,離權貴太遠,離朱門太遠,看不到,也只能遙想那盛況罷了。如果非要說有什麼「見識」,那就是前些時候看報導說,團中央的領導已經給下面打了招呼,春節前不要到北京來「匯報」工作。

這就像春運一樣,是中國的另一種擁擠,一條權力路上、利益路上的擁擠。鐵路運力有限,想買票的人實在太多,怎麼辦呢?只好擁擠。於是,就有人走後門搞票,就有「黃牛黨」,票價之高讓人望而卻步。這不都是權力路上的真實寫照嗎? 有本事的不怕擁擠,總能搶先送禮,找關係送禮,再高的門檻也能跨進去,再貴的禮也送得起;沒本事的則求人無路,送禮無門,擁擠著別人的擁擠,陪襯著自己的 陪襯。

極度擁擠的火車,尤其是在春運的時候,往往容易出事,因擁擠發生傷亡事故。同樣的事情,也發生在權力擁擠的地方,當兩個或多個 「長」都要競爭一個權力職位時,除擁擠著給更高的「長」送禮外,更好的辦法就是除掉競爭對手。因此,「官殺官」以確保自己的政治生命的極端的事情,也非少見。

說實話,並非乘客都喜歡拼了老命去擁擠,因為擁擠並不是一件好事,於身於心於財於產都是一種負累,倘若除了火車,還有方便快捷、 安全舒服、物美價廉的交通工具,誰願意如此受罪擁擠呢?現實中,倘若「當官」是一種「上選」,而別的途徑總不如當官「吃香」,誰都想去考公務員,這趟列車 注定是要擁擠不堪的。另外,如若故意造成不「跑部」不能「錢進」,不「跑官」不能「陞官」,不「跑項目」不給「項目」等等,那就更加重了擁擠的程度。擁擠到一定的程度,想預防傷亡事故是很困難很困難的。於是我們看到,在權力擁擠的地方,貪污腐敗往往也多,隨便拔個蘿蔔,就能帶出一大堆泥。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.