持操守戒


有位年輕人至法國留學,過著半工半讀的簡樸生活。習慣法國的生活後,他突然發現車站幾乎是開放式的,不設剪票口,也沒有剪票員,甚至連隨機性的抽查都非常少。頓時靈光一現,安慰自己:「還是窮學生,能省則省,不會有人發現的,以後再回報好了。」於是經常做出逃票上車,此種不該有的行為。

轉眼間,青年以優異成績畢業,躊躇滿志地推銷自己,並以名門學府的學歷頻頻應徵跨國公司。然而,結局卻是始料未及,所回覆信件,都是婉言相拒。最後,青年在百思不解的情況下,寫了一封措辭懇切的電子郵件,發送給其中一家公司的人力資源部經理,煩請告知不予錄用的理由。

原來是聰明反被聰明誤呀!他的信用記錄經調查後被發現,有萬分之三的乘車逃票記載,不錄用的理由:一是不尊重規則,二是不值得信任。當他看完回信後,大夢初醒,懊悔難當。如大雷作響般字句歷歷在目:「公平就是人格的評定,無我即是道德的標準。」隔日,這位青年就啟程回到自己的國家。

想要做出一番事業,人前人後的行為要一致,「篤信因果」就是一面鏡子,能照亮自己也照亮別人,切記「操守莫虧,可以清廉自持」直到永遠。請大家想想:「昨日的絆腳石,能否成為今日的墊腳石?」觀看操守的存在意義與價值何在!





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.