中國第4季經濟增長恐降至6.8% 7年來最慘


根據彭博調查顯示,受到出口銳減影響,中國第4季經濟恐創下7年來最慢增長速度。

彭博調查12名經濟家預估中值顯示,中國第4季國內生產毛額 (GDP)較上年同季將成長6.8%,低於第3季增長率。中國訂於本週公布成長數據。

中國出口銳減,衝擊零件與原物料需求,亞洲各國成長均受波及,臺灣與南韓經濟瀕臨衰退邊緣,日本景氣更加惡化。

中國於2007年凌駕德國,躍居全球第3大經濟體後,今年恐面臨1990年以來出貨首見滑降。

香港大和總研 (Daiwa Institute of Research)經濟家Kevin Lai指出,"中國經濟高度成長的榮景嘎然而止。中國進口遽減,而亞洲各國均仰賴中國進口甚深。"

中國第4成長較上季減速,恐創下1994年開始發布季度成長數據以來最大跌幅。相對2007年成長率為13%。

通膨降溫,中國人行將有更多降息空間。中國自去年9月來已5度降息,1年期放款利率目前達5.31%。根據彭博調查,中國去年12月通膨率,料將由去年2月創下的10年高點8.7%降至1.6%。

繼去年11月宣布4兆元人民幣 (5850億美元)擴大內需方案後,中國可能追加振興方案支出,且限制人民幣兌美元升幅,藉此捍衛出口。

除出口遽減外,股市與房地產崩跌也重創消費信心與成長。

惠譽信評 (Fitch Ratings)16日指出,今年中國出口恐衰退6%,遠遠落後2007年的成長率17.2%。

瑞士銀行 (UBS AG)指出,中國需求銳減,臺灣、南韓與日本將首當其衝。

高盛證券 (Goldman Sachs Group)預估,南韓今年成長恐萎縮,將是1997-1998年亞洲金融風暴以來首見衰退。臺灣日前宣布,第4季經濟恐已陷入衰退。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.