華人在美國被老外「管閑事」的經歷




華人在美國被「管閑事」的經歷

  晚上,LG十點多回來。一進家門就嘆了口氣,「美國人真的太喜歡管閑事了。」原來他下班回家路上,下了一條高速公路,想抄近路上另一條高速公路時,黑暗 中在一片住宅區裡迷了路。他不得已把車停靠路邊,打算整理一下思路。結果後面一輛SUV緊跟著停下,跳下兩個人來問他是不是迷路了,然後為他指明了方向。 我問,「是多大年紀的人?」「年輕人,滿滿一車,五六個人吧。」

    想起一個多月前發生在朋友身上的一件事。朋友也是下班回家,在 高速公路上爆了胎。勉強把車開下高速,停在路邊。朋友是頭腦發達四肢簡單的那種,取出了備用胎卻一籌莫展。這時一輛路過的車停了下來,問他是否需要幫助。 那是當然。幫忙者是一德國人,他說在德國如果碰到類似的情況不停車幫忙的話,就是犯法。換胎過程中千斤頂突然斷落,差點傷了德國人。德國人便大罵德國貨的 質量差。朋友開的是輛寳馬,千斤頂是原配。

    我自己有一次是出門右轉,然後想想還是走左邊那條路,便把車倒回來向左轉。就這麼一會兒功夫,一位中年女士本已經開過去了,又把車倒回來追上我,問我是不是迷路了,要不要幫忙。

    前一陣子看了兩則新聞,都發生在紐約。一是在紐約一個地鐵站。一位侯車的乘客突發癲癇,跌下站臺,而此時地鐵正在進站。就在這關頭,一位站在旁邊的乘客跳下站臺,把病人迅速推到鐵軌中央,自己趴在病人身上。地鐵轟鳴著從他們身上駛過,停下。兩人安然無恙。

    另一則發生在一座公寓樓前。一個兩三歲的孩子不慎從二樓窗台上掉了下來,一位行人聽到動靜,本能地向前急走幾步,伸出手,接住了孩子。孩子也是安然無恙。

    兩 人都不承認自己是英雄,他們對自己行為的解釋是「出於本能」,別人也會這麼做的。對此,我比較懷疑。比如如果我在場,我的本能不僅不會讓我去救人,反而是 會讓我躲開危險。我把美國人的這種「本能」歸之於他們的體育精神。運動給了他們救人的體魄,反應的速度,由團隊精神發展出的社會責任感。

我自認為是個樂於助人,不求回報的好人,可不知為什麼做事前總是瞻前顧後,這事會給我帶來麻煩嗎?會有意想不到的甚至可怕的後果嗎?LG說這一是個性,二是成長的大環境留下的後遺症,中國人多少都有點。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.