新移民看神韻:很神奇 很難得 很感動 很親切 很自豪(圖)

2009-01-20 11:04 作者: 張瑜

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2009/01/19/20090119210545576.jpg
大陸新移民唐先生帶母親和妻子一起看神韻晚會

【看中國記者張瑜蒙特利爾報導】神韻藝術團2009年全球巡迴演出有三個大型分團正在世界各地演出,所到之處觀眾無不被精美絕倫的中國古典舞和中西合璧的音樂所陶醉,也為神韻舞台上演繹的中華五千年正統文化的歷史和使命感到巨大的震撼。1月17日晚,神韻紐約藝術團在加拿大蒙特利爾梅桑納芙劇場演出了第三場晚會,全場座無虛席,觀眾對每個節目都報以雷鳴般熱烈的掌聲,對神韻藝術和中華文化的偉大讚嘆不已。兩年前從中國移居到加拿大的唐先生和家人一同來看演出,他們不僅非常喜愛神韻的節目,也對展現中華正統文化的神韻晚會在海外如此受歡迎而感到非常自豪,並希望神韻能到更多的國家去演出,讓人們瞭解「中國」兩個字的真正涵義。

晚會大氣磅礡 很新穎 很神奇

唐先生的太太剛到加拿大和先生團聚不到三個月,神韻精彩絕倫的節目給她留下了太多難以忘懷的印象。她認為,節目都很好,很新穎,並用「大氣磅礡」來概括她對晚會的總體印象。她表示,天幕和表演融合在一起是一種創新,節目故事銜接的很好,容易理解,即使是語言不通,不同文化背景的觀眾都應該能夠理解。

唐太太說,神韻晚會讓她感到很神奇,例如舞蹈《婆羅花開》中講述的三千年一開的優曇婆羅花。據佛經記載,當優曇婆羅花再次開放,正是轉輪聖王下世度人之時,而近幾年來世界各地紛紛驚現出優曇婆羅花。她說,雖然通過有些電視節目和報紙也對婆羅花開放的事有所耳聞,但沒有詳細地去瞭解,也記不清具體在哪兒看的了,「今天聽主持人講解,並看了節目覺得很神奇,以後會去關注這方面的信息。」

唐太太表示,在中國大陸接受的教育,對自己民族文化、歷史的瞭解是比較有限的,針對傳統文化與信仰方面的知識接觸也是很少的。她說:「從小課本上學到的是比較唯物的(無神論),對這些方面就沒有太多瞭解,當然也不會排斥,因為瞭解得少,所以今天看到神韻的晚會就感覺到神奇,挺有意思,以後會有興趣多瞭解一些這方面的內容。」 她說:「我會去思考五千年的神傳文化到底是什麼樣的,還有神對於我們人類到底有著什麼樣的影響。」

突出中華傳統藝術和價值 很難得


唐先生今年是第三次來看神韻晚會了。他說,像神韻這樣的晚會在大陸是根本就看不到的,囯內多數都是通俗、流行的節目,而神韻晚會是真正突出了中華傳統文化藝術和舞蹈,非常難得的。演員的功底非常紮實,表演力很強,服裝也非常的漂亮。

神韻藝術團的宗旨就是要恢復被破壞了的五千年中華傳統文化,唐先生很喜歡這個主題並對此深感鼓舞。他感嘆道,在國內,人們的價值取向,傳統道德觀都在發生著變化,和正統的價值理念產生很大偏移,而神韻在這個時期能夠展現中國的傳統藝術和價值觀非常的難能可貴。唐先生舉例,花木蘭代父從軍的舞蹈,表現了一種對長輩的「孝」,對國家的「忠」這樣的一個文化內涵,而這些傳統價值,現代人都已丟失得太多。

表現大法弟子的節目最讓人感動

在晚會的節目中,最讓唐先生一家人感動的是舞蹈《威嚴與慈悲》。這個節目講述的是在中國大陸的監獄裡,大法弟子被酷刑折磨至生命垂危。當迫害她的警察昏昏入睡時,另外空間裡的護法神要向其索命償還其犯下的無邊罪業。此時,大法弟子已成就了菩薩果位,慈悲的救下其性命,告訴他參與迫害大法弟子的可怕後果。醒悟了的警察痛悔自己的所為,當即釋放了大法弟子並請求大法弟子的原諒。

唐先生表示,這個節目從中體現出了法輪大法弟子就是很善良的一面,即使是被毆打,被凌辱,仍然保持一個善良的心,真、善、忍的心,這是非常難能可貴的,不管是在國內還是在國外,他們都是這樣,非常的難能可貴;這個節目中還表現了這樣的情節,當神來懲罰迫害她的壞人時,這位法輪功學員還站出來救下了毆打她的人(獄警)的性命,令人非常感動。唐太太表示:「雖然我們不瞭解法輪功,但是我們尊重所有人的信仰。」她還說,在給國內的朋友介紹神韻晚會時,將向他們提及這些表現大法弟子的節目內容。

看到神韻很親切 為中華民族感到非常自豪

出國三個月的唐太太說,在海外看到神韻晚會讓她感覺特別的親切。她說:「看到祖國的同胞感覺特別親切,也體會到了中華傳統文化的凝聚力和魅力所在,而且我感覺到國外的人也非常喜歡神韻,所以我跟我先生都為此感到非常自豪,覺得自己是中華民族的一份子,非常自豪。」

唐太太覺得神韻晚會為外國友人對於中國傳統文化的瞭解提供了更多的渠道。她說:「畢竟不少的外國友人對我們的瞭解是比較閉塞的,或者比較侷限的,可能就是定格在某一個時期或者某一個階段。」 唐先生補充說:「我希望神韻藝術團能夠去更多國家來宣傳我們中華傳統文化和傳統價值觀,讓外國的朋友能夠瞭解到真正的‘中國’兩個字到底代表了什麼,而並不是現在這樣……他們對中華文化欠缺太多的瞭解。」

唐太太和先生讚揚神韻晚會對中華文化的弘揚和發展起到了很大的促進作用。唐先生說:「尤其在西方的國家,他們很多人對中華文化很感興趣,但就是缺少這樣的渠道去瞭解,我覺得神韻做了一件非常非常有意義的事,非常好。」

唐先生、唐太太最後祝願所有的演員新年快樂、萬事如意。「這是我們中華民族最傳統的一種祝願。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.