大自然的寶藏 茄紅素


茄紅素(Lycopene)由於在人體不能轉變成維生素A,故在其功能被研究之前,它被視為「垃圾」類胡蘿蔔素,直到1997年在美國一項知名國際學術研討會「美國健康基金會」中,特別針對「茄紅素和西紅柿製品對預防癌症的功效」加以探討後,才重新賦予茄紅素新的角色和地位。

  根據許多研究報告及流行病學調查數據指出,茄紅素可以減少許多癌症的發生率,其中最顯著的是攝護腺病變、攝護腺癌和胃癌,臨床研究顯示,茄紅素可減少下列癌症對肺癌、乳癌、子宮頸癌、腎臟癌、胰髒癌、大腸癌、直腸癌、膀胱癌、食道癌、口腔癌、喉癌及咽癌之危險性,能減少其發生率,對其癌細胞也具有抑制之效果,且普遍有預防之作用;最近還有一項研究指出,茄紅素能保護皮膚,使其不受紫外線的傷害,避免皺紋產生,甚至皮膚癌之形成。根據英國報導,認為長期食用富含茄紅素的西紅柿,能夠降低血液中的凝血因子活性,故對於膽固醇及心血管性疾病之危險因子,具有很好的保健功效。

  茄紅素是脂溶性的營養物質,其在小腸內人體吸收的途徑,就像膳食中的脂肪物質在小腸內之吸收方式一樣,茄紅素從食物之中釋出後,在油脂和膽酸作用之下,在小腸中溶解,再被運送至血液中;在血漿內之茄紅素,是藉由脂蛋白質(Lipoprotein)來運送,乳糜微粒(Chylomicrons)是負責把茄紅素從小腸黏膜經過淋巴管運送到血液之工具;茄紅素是人類血漿及各組織中之主要的類胡蘿蔔素,而含較高量茄紅素之主要組織有睪丸、肝臟、攝護腺、腎臟、腎上腺、脂肪組織和卵巢等。

  體內的茄紅素含量會隨著年齡的增長而遞減,所以適量的補充茄紅素是非常重要的,天然蔬果中,除西紅柿含有茄紅素外,其它像紅西瓜、紅葡萄柚、草莓、櫻桃、李子中亦存在著,但量又比西紅柿來的更少;美國農業部報導特別指出,亞熱帶地區的木鱉果中,含有高濃度的類胡蘿蔔素,尤其是β-胡蘿蔔素與茄紅素;根據分析發現,木鱉果的茄紅素是同重量的蕃茄的70倍,將是補充茄紅素更好的來源。


来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意