傳陳同海因非法取得海南外商項目下馬


中央社記者張謙香港11日電, 中國大陸人民網透露,前中石化股份公司董事長陳同海下馬的原因,與他非法取得海南省一個包括台資在內的外商獨資經營石油項目有關。

中央社報導,由中共機關報人民日報經營的人民網今天刊登2 篇文章,內容主要分析中國國家主席胡錦濤訪問沙烏地阿拉伯的重要性,當中提到陳同海下馬之謎。

陳同海一年多前突然被"雙規",至今原因不明。

文章原創作者是前人民日報記者。文章表示,上述項目以多達1億噸的大規模原油儲備為主體,並配套建設大型煉油廠設施及下游石化加工產業鏈,總投資預估將超過1千億美元。

而早於2003年,時任總理朱鎔基已批示要積極推動這個項目,卻因陳同海暗中干擾而一直無法啟動。

文章表示,2003年初,陳同海以國家計委副主任空降中石化出任董事長。他知道沙國要投資海南外商獨資煉油廠項目後,指使一批人"非法收購併霸佔"該項目,又誘使沙國與其合作,但遭沙國拒絕。

文章指出,陳同海"非法搶佔"海南外商煉油廠項目的行為釀成外商遭侵權的冤案。此案後來經由中國國民黨轉交中共中央處理,迄今一直在中央台辦內部解決中。

另1篇署名"未來"的文章也透露類似訊息,並強調有關項目的持有人是一名台商;而這名台商成功引進沙國參與投資。



来源:中央社

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.