北川地震博物館耗資23億

2009-03-29 19:13 作者: 張清揚

手機版 简体 0個留言 列印 特大


北川地震死去的孩子屍體

據大陸多家媒體3月27日報導,北川國家地震遺址博物館整體設計方案已經出爐,最快將於今年下半年開工建設,初步預算總投資為23億元左右。北川縣文化旅遊局副局長 林繼忠對媒體說:"23億元只是一個概念,是根據上海市援助的北川國家地震遺址博物館整體設計方案的專家組設計論證得出的預算。23億元並不是最終的投資額度。"

林繼忠還說:整個方案的規劃區方圓有8平方公里左右,由博物館區、縣城遺址保護區和次生災害展示與自然恢復區三大塊組成,其中包括了對北川縣城遺址周邊的山體穩固、泥石流災害和唐家山堰塞湖的綜合治理等,是一項十分浩大的工程。

據悉,方案中北川地震遺址博物館區將以北川中學遺址為中心,集中佈置博物館、展示設施和紀念場所,作為開展抗震紀念、體驗、防災教育和科學研究的基地。

許多網友認為,地震遺址博物館確實該建,但災區重建本來就面臨巨大的資金缺口,花23億建一座博物館無異於搞"形象工程"。

有網民擔心:無序的地震災區旅遊帶來的是對逝者的不尊重,將巨大傷痛變成了娛樂的資源。 

更有輿論認為,北川在這次地震中死亡的學生最多,至今沒有得到合理的補償,學生家長上訪不斷。劣質校房的施工者至今也沒有得到追究,在這種情況下,耗資23億元搞地震博物館這樣的形象工程,不能不令人懷疑是在製造官員貪污腐敗和升遷的機會。



来源:參與

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.