舊金山民運人士清明悼念六四死難者

2009-04-06 22:31 作者: CK

手機版 简体 0個留言 列印 特大

4月5日是清明節,今年又是六四20週年。美國加利福尼亞州的一些中國民運人士,聚集舊金山中國城中國民主女神像前,悼念六四血腥鎮壓的死難者。香港支聯會主席司徒華參加了悼念活動。

向六四死難者敬上一炷香,向六四死難者獻上一束花。清明悼念六四死難者的儀式於中午12點開始。六四後流亡美國的原89民運學生領袖周鋒鎖主持儀式。

" 香港市民支援愛國民主運動聯合會"主席、78歲高齡的司徒華,和副主席蔡耀昌,應美國和加拿大六個城市的中國民運人士邀請,做紀念六四20週年的演講活動,當天到達第一站舊金山。他們一下飛機,就來參加悼念儀式。司徒華說:"六四已經過去快20週年了,所有愛好和平民主的人,都希望六四能夠平反。六四平反是中國走向民主的第一步,我們會繼續努力。"

在1989年六四血腥鎮壓中,解放軍的坦克,推到和碾碎了天安門廣場民主女神像。1994年六月四日,舊金山民眾將同樣一座民主女神像,重新矗立在中國城花園角廣場,司徒華說:"我希望這座民主女神像,終有一天在天安門廣場上矗立起來。"

在六四屠殺中,被解放軍坦克碾斷雙腿的原北京學生方政,經舊金山"人道中國"組織的幫助,於2月26日成功離開中國,到達美國。他參加了清明悼念六四死難者活動。他說:"我們有這麼多朋友,一起來悼念六四死難者,我替在國內的死難者家屬表示感謝和敬意。我也希望有一天,我們能夠在北京,舉行這種紀念活動。"

六四後流亡海外、分別居住在南北加州的89民運學生領袖封從德、王超華、吳仁華等人,參加了悼念活動。吳仁華去年完成了《天安門血腥清場內幕》一書,他從南加州的洛杉磯趕來,他說:"六四儘管過去20年了,當年血淋淋的場面,一幕幕都刻在我們的腦海中,我們始終不忘六四死難者,不忘那一場民主運動。儘管我們為這個付出了很大代價,只要對六四死難者沒有公正的評價,再艱難也一定要堅持下去。"

清明悼念六四死難者,拉開了舊金山中國民運人士和當地華人紀念六四20週年系列活動的序幕。當天下午,200多人還齊聚舊金山一家酒店,舉行了紀念六四20週年研討會。




来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.