幸運的霍金(組圖)


黑洞研究者霍金
霍金(左)與他的妹妹瑪麗

斯蒂芬·霍金 (Stephen Hawking) 是國際著名數學家、理論物理學家,英國劍橋大學應用數學和理論物理系終身教授。這位生於1942年的當代享有盛譽的傑出學者,被稱為在世的最偉大的科學家之一。

黑洞研究者霍金
12歲的斯蒂芬霍金在他的花園                   962年牛津大學畢業

黑洞研究者霍金
1965年霍金與簡·懷爾德結婚

霍金先後畢業於牛津大學和劍橋大學三一學院,並獲劍橋大學哲學博士學位。

在大學學習後期,開始患"肌肉萎縮性脊髓側索硬化症"(簡稱ALS,運動神經元疾病),半身不遂。他克服身患殘疾的種種困難,於1965年進入劍橋大學岡維爾和凱厄斯學院任研究員。這個時期,他在研究宇宙起源問題上,創立了宇宙之始是"無限密度的一點"的著名理論。1969年任岡維爾和凱厄斯學院科學傑出成就研究員。

黑洞研究者霍金
斯蒂芬霍金與他的妻子簡和兒子在劍橋大學


黑洞研究者霍金
霍金與他的前妻簡·懷爾德    與兒子羅伯特和蒂姆在一起

1972年後在劍橋大學天文研究所、應用數學和理論物理學部進行研究工作,1975年任重力物理學高級講師,1977年任教授,1979年任盧卡斯講座數學教授。其間,1974年當選為皇家學會最年輕的會員。

黑洞研究者霍金
1995年,霍金與他的護士伊萊恩·梅森結婚。

霍金的成名始於對黑洞的研究成果。他在統一20世紀物理學的兩大基礎理論--愛因斯坦的相對論和普朗克的量子論方面走出了重要一步。他的不朽名著《時間簡史:從大爆炸到黑洞》,從研究黑洞出發,探索了宇宙的起源和歸宿。他於1978年和1988年先後獲得物理學界兩項大獎,即阿爾伯特·愛因斯坦獎和沃爾夫獎。1989年霍金獲英國爵士榮譽稱號,他還是英國皇家學會會員和美國科學院外籍院士。

黑洞研究者霍金
1996年4月的霍金

1985年霍金喪失語言能力,表達思想唯一的工具是一台電腦聲音合成器。他用僅能活動的幾個手指操縱一個特製的滑鼠器在電腦屏幕上選擇字母、單詞來造句,然後通過電腦播放聲音,通常製造一個句子要5、6分鐘,為了合成一個小時的錄音演講要準備10天。

黑洞研究者霍金
2008年9月霍金在劍橋大學

黑洞研究者霍金
2009年4月20日,英國劍橋大學說,霍金當天緊急入院,病情嚴重。

霍金著有《空間-時間的大比例結構》(1973,合著)、《廣義相對論:愛因斯坦百年評論》(1979,合編)、《超空間和超重力》(1981,合編)、《宇宙之始》(1983,合編)、《時間簡史》(1988年)、《果殼中的宇宙》、《霍金講演錄》、《喬治開啟宇宙的秘密鑰匙》等。

1990年與結婚25年之久的妻子簡·懷爾德離婚。1995年9月16日,霍金與他的護士伊萊恩·梅森結婚。霍金有三個孩子。


本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.