中國援助阿爾巴尼亞1.1萬門大炮都被進了熔鐵爐

2009-04-22 23:42 作者: 鄙視成龍

手機版 简体 2個留言 列印 特大

阿爾巴尼亞曾是"社會主義在歐洲的一盞明燈"。因而是中國重點軍援的國家之一。其中僅火炮一項裝備中國就無償援助了阿1.1萬餘門。小小的阿爾巴尼亞竟有 1.1萬餘門火炮,相信當時蘇、美兩個超級大國的軍隊現役炮兵裝備也沒有這個數(分別屬於北約和華約兩個軍事集團的盟國裝備不能算在內)。裝備1.1萬餘門火炮是一支何等龐大的炮兵部隊。小小阿爾巴尼亞(領土面積為2.87萬平方公里,三分之二為丘陵山地)恐怕是大炮林立,處處可見中國造火炮了。

當年看到這個數字時,並沒有在意。上了鳳凰網要寫博文,平常養成的嚴謹認真的習慣便想把這個事情弄清楚再寫。再次找內部資料(早已解密,老槍保密守則學得很好,當年出境行動時連個有漢字的字條都不能帶全做到了)經過多方核實完全一樣。而且證明中國援助這批火炮的時間為"1961年至1978年"期間,這期間阿爾巴尼亞沒有戰爭行動,因而不存在戰爭損耗。看過有關資料才明白,原來阿爾巴尼亞除了滿足部隊平常需要外,還有相當數量的火炮作為戰爭儲備。這部分火炮自然是藏進了地下軍火庫了。

從1961年至1978年間,中國對阿爾巴尼亞的武器(不稱"軍援",因為武器裝備援助只是軍援中一項內容)援助有:各種槍75.2萬支(挺),各種槍彈15.64億發,坦克裝甲車890輛,火炮1.1萬餘門,炮彈822萬發,飛機180架,艦船46艘,地空導彈系統兩套,導彈224枚,魚雷196條,汽車4230輛。(其它形式的軍援如造飛機場等不在此贅述)。中國對受援國還實行"全套服務"(別會意錯了,與今天的特殊行業述語混同起來),幫助他們熟練掌握使用受援武器。

要不是霍查為首的阿爾巴尼亞勞動黨反對毛澤東提出的"三個世界"的理論,強烈反對中國同羅馬尼亞和前南斯拉夫進一步密切關係,雙方出現意識形態分歧,以至1973年阿爾巴尼亞派出代表團來中國專程商討援助問題,其提出的漫無邊際的援助項目和要價被中國大部分拒絕。那麼,中國對阿爾巴尼亞僅武器援助一項將遠遠超出上面的數字。1978年中國改革開放已逞全方位躍進態勢,阿爾巴尼亞攻擊中國全面復辟資本主義,比蘇聯修正主義更加可怕可恨,使兩國關係全面惡化。致使鄧小平徹底停止了中國對阿爾巴尼亞的援助,援助阿爾巴尼亞的武器裝備數量也會遠遠超過上面的數字。鄧小平主政時期,中國對外援助不是有人說的停止了,在中國重點援助的國家名單上只增無減,增加的援助國家主要是3個非洲友好國家。一個大國在國際上沒有一批小兄弟為您搖旗吶喊,會很孤立,發言沒有人聽。所以援助是必要的。

寫到這裡,有人又會罵當時的中國領導為什麼養了阿爾巴尼亞這隻白眼狼?其實,援助都是相互的。中國進入聯合國,阿爾巴尼亞是出了大力的。霍查當時派了他們最強的外交使團出席聯合國大會,竭盡全力做與阿友好國家的工作,讓他們投中國的票。

1978 年中國基本上停止了對阿軍援(阿爾巴尼亞需要的武器零配件中國仍以各種方式給以滿足)後,阿爾巴尼亞利用儲備軍援,部隊訓練等沒有受到影響。直到歐洲社會主義陣營瓦解後,阿爾巴尼亞軍隊裝備還是全部中式裝備。1992年,阿爾巴尼亞勞動黨(已改名為社會黨)在大選中被民主黨擊敗,結束了長達48年的一黨領導,阿爾巴尼亞軍隊使用的還是中國裝備。阿爾巴尼亞民主黨想進口西歐國家的武器,窮得拿不出更新武器的錢,只好湊合著用中國六十、七十年代援助的武器。

阿爾巴尼亞今年4月1日加入北約。在這之前的7、8年時間裏,特別是科索沃戰爭的爆發,美國和北約國家開始重新裝備阿爾巴尼亞,逐漸並全部淘汰了中國武器。

那麼中國支援阿爾巴尼亞的1.1萬餘門火炮和其它軍事裝備到那去了?

這1.1萬餘門火炮中,滑膛炮(主要是"六零迫""八二迫"、"八二無"、"一一零無")佔了60%左右,線膛炮(主要是"八五加農炮"、"一二二榴彈炮"、"一五二加榴炮")佔了約40%左右,全部送進了煉鋼廠當廢鐵熔煉了。

阿爾巴尼亞民主黨為了討好美國和北約國家,準備送些樣品給這些國家用以研究中國軍隊的現行裝備水平。美國和西歐國家沒有接受,他們早已研究過了,還因為中國開始軍隊現代化,逐步更新現有裝備,失去了研究價值。因而全被送進了煉鋼廠。資本主義"消滅"社會主義絕不手下留情,乾淨徹底。不過阿爾巴尼亞人使用的機器、農具、日用品中,一定滲進了社會主義中國的"原料",這是毫無疑義的。

註:文章所用數據資料全系"國有"資料。無法感謝具體人員。


来源:網文

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.