北大教授發表公開信譴責中宣部長


5月12日,北京大學經濟學教授夏業良在博客中發表公開信,指責中共主管意識形態的中宣部部長劉雲山「不學無術」,譴責中共中央宣傳部「控制國民思想和阻礙學術自由」。他憤怒地指出:當局的做法「連希特勒的蓋世太保也不過如此!」

夏業良在14日接受新唐人採訪時說:「中宣部有一種淫威,就是專制,管制思想控制意識型態的淫威,沒有人敢反對,我覺得這是無法接受的。」

夏教授在公開信中首先要求公開2009年元宵節央視大火的處理結果。他寫道,「拿辦公室主任當替罪羊的把戲騙不了中國國民」,他要求劉雲山對央視大火負責,向全國納稅人道歉。

夏業良:「我們覺得忍無可忍了,因為現在有很多事情本來是非常不正常,無理的事情,現在卻習以為常了,就好像覺得逆來順受這樣一種狀態。」

夏教授指責劉雲山每年禁止無數所謂「思想不正確」的出版物出版,強制新聞媒體與《人民日報》等官媒保持一致,只報喜不報憂,令國家蒙受恥辱。

夏業良:「現在世界上200多個國家地區已經很少有這樣的情況,就是說新聞出版的檢查是可以的,但是要給出足夠的理由,現在它(中宣部)連理由都不用給,連文字都沒有。」

目前公開信13日已遭當局刪除,但被大陸網路論壇和博客廣泛轉載,並引起強烈反響。

幾年前,北京大學的焦國標先生因為一篇「討伐中宣部」而最終失去了在北大的教職。

夏教授說,如果因為他的這封公開信,而失去北大的教職,或者最終被迫使離開,那麼「我將會感謝你成全了我」。

夏業良:「中國知識份子犬儒化愈來愈明顯,慢慢放棄了自己的良知和底限,一再的退讓,總是怕事,愈怕,它就愈是得寸進尺,我們已經沒有退路,這個時候必須有人站出來。」

夏教授說,「08年我們看到許多政府已經定調的東西,後來因為網路的壓力而改變,比如說華南虎事件、貴州甕安事件、楊佳襲警事件,所以我覺得只要奮鬥只要努力就會有結果。」「我期待的是更多知識份子能發出聲音。」

經濟學家夏業良教授今年49歲,現任北京大學外國經濟學說研究中心副主任、中國體制改革研究會公共政策研究所副所長等職。




来源:讀者推薦

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.