又添了個女兒 毛澤東的孫子就能生二胎嗎?


馬寅初被剝奪了發言權,毛澤東的人口理論佔了上風,中國人口快速增加,最終不得不採取一胎化強制政策。今天,中國"一胎化"計畫生育政策在實施了多年之後,卻機緣巧合地被毛澤東的孫子打破,這是歷史的諷刺,或是歷史的宿命?

毛澤東的孫子、全國政協委員、中華全國青年聯合會常委、解放軍大校軍官毛新宇,最近公開承認生了第二胎。消息報導後,隨即在中國百姓中引起了爭議,有人認為毛新宇的做法有違中國計畫生育國策,也有人認為他的做法符合中國有關計畫生育的最新規定,即夫妻都是獨生子女,可以生第二胎。但是,無論毛新宇生第二胎的做法是否合法,這條消息都透露了一個重要的信息:中國的一胎化政策似乎已經改變。  

毛澤東的孫子毛新宇和妻子劉濱已有一子,2008年8月又生了一個女兒

毛澤東的孫子毛新宇和妻子劉濱已有一子,2008年8月又生了一個女兒。


諷刺的是,毛新宇的做法事實上與當局的計畫生育國策有所背離,而與他的祖父毛澤東在生育問題上的看法似乎一脈相承,都相信"人多力量大"的哲學,他的這個第二胎,更令海內外想起了毛澤東當年與北京大學老校長、著名經濟學家和人口學家馬寅初的爭論。

生了毛東東,再添個毛甜甜

現任解放軍軍事科學院戰爭理論和戰略研究部正師職研究員毛新宇,是三月初在北京參加全國政協會議期間,就新中國成立60週年的有關問題,與朱德孫子等 "紅色後代"回答提問時,證實增添了一個女兒的消息的。據稱他們在會議期間"不避追問,坦率作答,講述了祖輩、父輩們的生活"。

毛新宇告訴《法制晚報》記者,今年他準備了三個提案,其中重點關注中醫藥發展和教育。記者問他:"您母親邵華逝世一週年紀念日有什麼樣的活動?"答: "我們可能會舉行一個座談會,我寫了一些文章,懷念她。"記者冷不防問:"新添了一個千金是嗎?"毛新宇證實:"是的。""多大了?"" 去年8月份出生的,到現在7個月了。""叫什麼名字?""毛甜甜。"

毛新宇是與他的現任軍人妻子劉濱生下毛甜甜的,並非如外界所傳的,毛新宇與劉濱已經離婚,另有新抱,而這個女兒是與新抱所生。劉濱在生下第二胎女兒之後,曾經在去年10月13日,隨毛新宇到香港,出席在香港中央圖書館舉行的"邵華將軍攝影作品展"揭幕儀式,中央政府駐港聯絡辦副主任周俊明、外交部駐港特派員公署副特派員楊子剛、香港民政事務局局長曾德成等共同出席了是項活動。

此前,劉濱已經為毛家,在2003年12月26日誕下兒子毛東東,因此在去年夏天誕下的女兒毛甜甜之後,一兒一女,終於完成了一個反寫的"好" 字,完成了無數中國人夢寐以求的夢想。但對於大多數中國人而言,由於國家的有關政策法規,很多公務員對於生育兩胎,想都不敢想,誰也不敢輕舉妄動,否則將遭致超生的巨額罰款和行政處罰,輕者降職,重者可能被開除公職;而對於非公職人員,超生第二胎的後果,除了巨額罰款之外,新生兒還可能上不了戶口,為以後的上學就業留下隱患。在中國廣大的農村,情況則更加惡劣,如被發現超生懷孕,更會被抓去強行墮胎或引產,加上巨額罰款,有些地方其住家房屋更會遭受扒屋頂的懲罰。

去年六七月已有消息傳出

如今,作為國家公職人員和中共高級幹部的毛新宇"言傳身教",公開生下了第二胎,而且由《法制日報》披露,是否暗示中國的"一胎化"計畫生育政策將有所改變?有評論認為,即便有這樣的政策,毛新宇也應該以身作則,支持國家的計畫生育政策,"不生老二"。新浪網的一位讀者寫道:"他作為解放軍的高級軍官和黨員幹部,即使法律上允許可以生第二胎,他也應該從嚴要求自己,帶頭支持國家的計畫生育政策啊。"

其實,早在去年六、七月間,有關毛新宇夫婦已經準備生第二胎的消息已經傳出。新浪網就有網友討論這個問題。一位網友說:"計畫生育政策怎麼在毛新宇那就沒有用呢?他的妻子是不是又懷孕了。為什麼他可以生第二個孩子?"有人回答:"毛新宇與其妻子劉濱都是獨生子女,當前的法律早已規定,像他們這樣的情況,完全可以再生育第二胎。大家就別操心了。但願這次生下雙胞胎,這樣毛氏香火才旺些啊。"

1970年1月17日出生的毛新宇是毛澤東次子毛岸青與邵華的獨子,1992年7月畢業於中國人民大學歷史系;1992年9月至1995年7月在中央黨校理論部攻讀碩士學位,後在軍事科學院攻讀博士學位,2003年7月份獲得博士學位,現為軍事科學院戰爭理論和戰略研究部正師職研究員,大校軍銜。

毛新宇與江蘇鎮江籍的現任妻子劉濱是第二次婚姻,他們在2002年結婚。而之前,毛新宇已經有過第一次婚姻,前妻郝明莉,他們是在1997年12月7日結婚。婚前郝明莉在泰安御座賓館當服務員,婚後被從山東礦院轉學至北京大學國際商務系。

毛澤東的後代生多少都支持

作為名人後代,而且是毛澤東的後代,毛新宇的一舉一動當然引起海內外的關注,尤其是他生了第二胎的消息,對於長期被一胎化政策束縛的中國城鄉百姓,更引起了激烈爭論。包括官方《人民日報》網的"強國論壇"、中國戰略論壇、湖南株洲在線、福建論壇、上海資訊在線等中國國內網站,都轉載了來自多維網的有關消息,並引起了討論。

福建論壇的讀者評論:"不會吧,去他×的,那就全國全面推行二胎生育政策吧!""中國是一個法治的國家,這一定是個假的消息。如果毛新宇第二胎女兒是在去年8月份出生的,那毛新宇目前還能在北京參加全國政協會議嗎,公然違背中國計畫生育政策的公民,是要被開除公職的。否則以後計畫生育工作怎麼做?"

有網友說:"他們是皇親國戚,可以特殊化的。""他前後兩個老婆,一人生一個,合法。""是不是他們夫妻雙方都是獨生子女,如果不是,他就準備挨唾沫吧。""特殊階層,小百姓怎能攀比。""真消息假消息呀?沒見新聞聯播報導。""新聞聯播怎麼會播這種新聞啊!"

湖南株洲在線的網友認為:"如果是北京戶籍,而夫妻雙方又均為獨生子女的話是可以生兩個孩子的。不光是北京,天津、河北、湖北還有很多省份現在也都有這樣的規定,只不過是政府沒有大肆宣揚,比較低調而已。"

人民網"強國論壇"網友也表示:"如果他和他老婆都是獨生子女,就符合生二胎的標準,如果不是就是違法了!"一位網友認為:"難道就因為他是毛孫就可搞特殊化?就可破壞計畫生育之國策?"隨即引起幾位網友的圍攻:"不管真假,中國人民大救星的後代,不論生多少,咱老百姓都支持。洋奴狗貪污犯,你們還是省省吧。""多生一胎怎麼了,毛主席為了共和國犧牲了多少親人。""希望毛澤東的部屬以及後人多關心毛家,吃水不忘挖井人。支持劉濱多生幾個,為中國爭光。"

毛澤東壓制馬寅初

顯然,毛新宇生了第二胎,令中國人想到了毛澤東,想到了毛澤東說的"人多議論多,熱氣高,幹勁大,世界上最寶貴的財富就是人,只要有了人,什麼困難都可以克服"的人口政策,想到了這個中國後來一胎化政策的緣由和來源,想到了他對北京大學原校長、著名經濟學家、人口學家馬寅初的壓制。

1979年夏天,中共主持平反冤假錯案工作的中央組織部長胡耀邦在認真審閱有關馬寅初的材料後,曾經表示:"當年毛主席要是肯聽馬寅初一句話,中國今天的人口何至於會突破十億大關啊!批錯一個人,增加幾億人。我們再也不要犯這樣的錯誤了。共產黨應該起誓:再也不准整科學家和知識份子了!"

當年,就是因為毛澤東對於馬寅初有關中國人口增長太快的警示不以為然,認為"中國人口就是增加十億又何妨?"並輕蔑地表示:"人口是不是可以搞成有計畫的生產,可以進行研究和試驗嘛。言人之未言,試人之未試嘛!"毛澤東把馬寅初當成了"很好的反面教員"。最高領袖的態度,代表了中共黨的政策和意志,於是,一個批判"馬寅初反動思想"的運動在全國範圍內開展起來。據檔案資料統計,僅1958年下半年,《人民日報》、《紅旗》雜誌、《解放軍報》、《光明日報》、《文匯報》、《中國青年報》等全國重要報刊發表的批判文章就達兩百多篇。

由於馬寅初堅持不服,堅持自己的理論,堅持不寫檢討,於是,毛澤東指示:"馬寅初向我們下戰表,堪稱孤膽英雄,獨樹一幟,也可以說是茅坑裡的石頭,又臭又硬。馬爾薩斯姓馬,他也姓馬,有人要捍衛他的外國祖先到底,有什麼辦法?看來,馬寅初不願自己下馬,我們只好採取組織措施,請他下馬了。理論批判從嚴,生活給予出路,此事不可手軟。"就這樣,馬寅初最終被迫辭去北大校長職務,被免去全國人大常委職務,並失去了人身自由,遭到軟禁。

馬寅初被剝奪了發言權,毛澤東的人口理論佔了上風,中國人口無節制地快速增加,最終不得不採取一胎化強制政策,從此被世界各國所詬病。今天,中國"一胎化"計畫生育政策在實施了多年之後,卻機緣巧合地被毛澤東的孫子打破,這是歷史的諷刺,或是歷史的宿命?一切都因為毛澤東。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:多維月刊

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.