天安門母親「六四」慘案二十週年祭文

2009-05-21 04:08 作者: 天安門母親

手機版 简体 0個留言 列印 特大

今天,我們選擇在2009年5月17日這個日子來為"六四"慘案死難者舉行集體祭奠儀式。二十年前的這一天,首都百萬民眾從四面八方彙集到天安門廣場,聲援絕食的大學生。我們的兒子、女兒很多都參加了這次示威遊行,所以,這個日子對我們來說是刻骨銘心的。它讓我們想起珍藏在心底20年的一段美好回憶,讓我們想起當年對於自由、民主、人權的追求和渴望。但是,誰也沒有料到,時隔僅僅半個月,學生和市民所懷抱著的純真、朦朧的幻想,在鄧小平和李鵬的鐵血政策下頃刻間被碾壓成齏粉。

今天,我們在這裡舉行集體祭奠儀式,就是為了追思當年倒在血泊中的死難者。他們在二十年前的6月3日夜晚,在最危險的時刻奔向了最危險的地方。他們之中的很多人是在木樨地阻擋戒嚴部隊向天安門方向進軍時被密集的槍彈射殺的;有很多人是在東單和西單路口與軍隊的對峙中飲彈倒地的;還有一些人是在大屠殺現場搶救傷員、同軍隊搶奪同伴屍體時被打死的;還有一些大學生是在和平撤出天安門廣場時在六部口被從身後開過來的坦克活活碾死的......

這是一場反人類的暴行,一場在中國百年以來和平時期發生的最殘忍的暴行,也是發生在20世紀和平時期世界範圍內最慘絕人寰的殺戮之一。它留給我們噩夢般的恐怖,直至今天仍未有喘息的機會。

儘管50天時間在漫長的歷史中只是短暫的一瞬間,但那些慘死者卻為此承擔了整整二十年的不白之冤;而他們的父親、母親,他們的妻子和丈夫,卻為此承受了二十年的悲傷、痛苦和磨難,而且這份苦難仍在繼續。"六四",這一沈重的債務,要到何時才能償還?

歲月無情。今天,我們這些為你們父母的,大都已進入古稀之年,有些已經到了耄耋之年。今天,我們這些為你們妻子的,也已步入中年,有些已過半百。從五年,十年,十五年,再到20年,我們這個受難群體,曾經在地獄般的黑暗中呻吟,曾經在幾近枯竭的淚海中掙扎。隨著時間的漸漸遠去,一些年老病弱者先後倒下了,迄今為止已有二十位。他們沒有等到討回公道,就含冤長逝了。每當我們想起這件事情,心裏就禁不住一陣寒顫。

二十年來,親人們苦苦追索大屠殺的真相,尋求遲遲不肯到來的正義。我們前面的路依然是那樣的漫長,似乎看不到盡頭。但是,我們未敢懈怠,未敢停息,仍然一步一步地艱難跋涉著。這是一場弱者對於強者的抗爭,這是一場道義對於權力的較量。我們遭受過一次又一次的挫折,但我們堅信一條,這個世界不可能永遠靠金錢和權力來主宰,正義來之不易,遲到的正義更值得珍惜。

作為你們的親人,我們大家聚集在一起,面對你們的遺像,舉行追思悼念。我們唯一可以告慰你們的,是在強權和高壓面前,你們的親人沒有畏懼,沒有退縮。我們為你們也為我們自己維護了做人的尊嚴,但願這能讓你們的靈魂得到慰藉。

天安門母親
2009.5.17日




(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.