美國會即將出現第一位華裔女議員(多圖)


華裔加州稅務委員會副主席趙美心

美國國會即將出現第一位華裔的女性國會眾議員,最近加利福尼亞州第32選區投票結果,民主黨的趙美心(Judy Chu)以及共和黨的趙美生(Betty Chu) 分別在19日初選中勝出,將代表兩黨在7月14日的復選中決一勝負。華裔選民說,不論誰當選,都將創造華人光榮的歷史。

美國國會議員第32選區是拉美裔眾多的地區,拉美裔和亞裔人口的比例是三比一,原來的國會議員拉美裔的蘇麗絲(Hilda Solis) 進入歐巴馬總統內閣擔任勞工部長之後,有12名各黨候選人競逐遺缺。

*趙美心贏得亞裔、白人和拉美裔的共同支持*

華裔的加州稅務委員會副主席趙美心在初選中贏得最高票。趙美心不但獲得亞裔和白人支持,更獲得洛杉磯市長等多名拉美裔政要大力助選,稱讚她一向能聯合各族裔來解決問題。趙美心擊敗了聲勢甚大的拉美裔對手加州州參議員西迪歐(Gil Cedillo)。

民主黨的加州稅務委員趙美心欣喜獲得最高票

趙美心很高興的說:"我簡直無法相信我做到了,實在不可置信。做為社區聯盟的締造者,我必須與各族裔合作,現在多年政績獲得拉美裔肯定,他們即使面對許多威脅仍堅持支持我,讓我很感動。"

趙美心在美國出生長大,擁有加州大學數學碩士和心理學博士學位,是大學教師,因為廿多年前華人聚居的蒙特利公園市發生獨尊英語(English only)的排華風波,她出面協調而開始從政,被選為民意代表,一路從學區的教育委員、蒙市市議員、加州州眾議員、當到加州稅務委員。趙美心多次公開表示,她以融合族裔,以及身為華人喉舌為榮。

趙美心說,現在她對政府的預算和財政稅收有更豐富的經驗,將來定可在國會做出更多貢獻,她說:"我一定會把增加工作機會和振興經濟做為第一要務,因為現在經濟有危機,人們不敢花錢,銀行不敢借款,人們不知道是否還有社會福利。我也會代表區內的亞裔和拉美裔等美國少數族裔發出聲音,像是他們關心的移民法改革就已經刻不容緩。"

*遠房堂嫂趙美生出來"攪局"*

洛杉磯市長維拉萊戈沙(左)跨族裔替趙美心背書

不過在華人方面,卻有蒙特利公園市議員趙美生與她爭搶選票。趙美生原名趙譚美生,是一名律師,也涉足銀行和房地產的生意,算起來還是趙美心的遠房堂嫂,這次選票上的名字少了譚姓,變成與趙美心只有一字之差,因此經常被問到是不是為了攪局才參選。

趙美生說:"我的名字一直是趙美生以及又叫做趙譚美生,我並沒有改名,我總是用趙譚美生做為我的中文名字。我參選的原因是因為很多人擔心現在的議員不能控制政府赤字,他們希望我參選。我希望能在國會控制預算赤字,照顧工作家庭,不要加稅,也不要債留子孫。"

一般認為第32選區是民主黨的選區,選民52%是民主黨,23%是共和黨,因此趙美心獲勝的機會很大。不過共和黨人黃趙企晨認為趙美生仍有很好的機會,她說,拉美裔天主教徒很多,對‘婚姻應該是由一男一女結合'的觀念較強,自由派的趙美心未必能討好。

劉關張趙四姓宗親組成的龍岡公所,元老張永中是蒙市多年的老居民,他說龍崗宗親憑各人的喜好去投票,在兩人當中並不為難。何況不論誰當選,都會成為是美國歷史上第一位女性的華裔國會議員,因此他說:"趙美心和趙美生都是我們龍岡公所的會員,任何一個當選,都是我們龍崗的光榮,兩位我都恭喜他們。"





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.