鐵道部長劉志軍記過 央視罕見報導


大陸鐵道部部長劉志軍,因為去年4月底發生的膠濟鐵路重大交通意外事故,追究責任後遭記過處分。過去在大陸政壇中,官員表現不好而下臺尚有所聞,但因犯錯被記過,且為官方媒體公開披露卻前所未見;更由於鐵道部家大業大、過去更被稱為「鐵老大」,中共中央此一有違慣例的做法,讓外界議論紛紛。

在「四二八」膠濟鐵路特別重大交通事故發生一年多以後,國務院終於對該事故做出行政問責,鐵道部部長劉志軍被給予記過的行政處分,因為其對該事故負有重大領導責任。

26日中央電視臺在全國聯播新聞報導此一信息的做法,也讓北京各界嘩然。過去除非屬於貪贓枉法官員,否則不會公開官員責任。中央電視臺在報導中指出,因火車相撞,造成72人死亡、416人受傷的「四二八」膠濟鐵路特別重大交通事故,共有37名事故責任人受到責任追究。

其中,鐵道部部長劉志軍被記過處分;鐵道部副部長胡亞東記大過處分;時任濟南鐵路局黨委書記柴鐵民被撤銷黨內職務;濟南鐵路局局長陳功被撤職、同時撤銷黨內職務處分;濟南鐵路局常務副局長、局黨委常委郭吉光等6名事故責任人被移送司法機關依法追究刑事責任;並另有31名事故責任人受到黨紀、政紀處分。

這場鐵道交通事故被大陸媒體稱為是「一場近10年來全國鐵路行業罕見的列車相撞事故」,震驚大陸社會。

中國國務院事故調查組組長、安監總局局長王君的說法,這是一宗典型的責任事故。他說,北京至青島的T195次列車嚴重超速,在本應限速每小時80公里的路段,實際速度卻達到每小時131公里。加上鐵道部門行政管理混亂,才釀成悲劇發生。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.