鮮為人知的牙齒秘密:牙齒最怕碰到啥?


齒如編貝是人人嚮往的,然而關於牙齒的事實卻並非人人瞭解。最近,美國"網路醫學博士網站"舉出5個鮮為人知的關於牙齒的事實。

1.酸和甜一樣有害。

糖分並非是唯一會損害牙齒健康的物質。低pH值並呈酸性的食物,如酸糖、軟飲料、果汁等,都會腐蝕琺琅質,並導致牙齒縮小。杜克兒童醫院的首席小兒牙科醫生馬薩?科爾指出:"檸檬酸是酸性食物中對牙齒傷害最大的。"由於琺琅質在牙齒長出十年後才會完全成熟,所以兒童的牙齒更容易受到酸性侵蝕。科爾提示,吃強酸性食物時,建議和其它食物一起吃,以最大限度地減輕對牙齒的損傷。

2.爆米花和冰最傷牙。琺琅質雖然是人體最堅硬的物質,卻極易破裂。牙醫們痛恨的食物就是爆米花和冰,因為吃爆米花的核就像在吃石頭,而冰是脆的,都很傷牙。同樣,牙醫也不支持人們戴唇環或舌環,因為金屬飾品會藏匿細菌,從而使牙齒碎裂。

3.任何年紀都可能掉牙。雖然有人天生不長智齒,甚至是側切牙,導致掉牙的最常見原因還是牙床疾病和蛀牙。由於補牙或者種植牙常常比普通假牙貴,很多人選擇拔牙並裝上假牙。22.8%的65-74歲的美國人都戴著全口假牙,而在75歲以上的美國人中,這一比例高達29.4%。

4.氟化物必須適量。雖然氟化物對健康牙齒必不可少,但如果8歲及以下的兒童在恆牙生長階段就攝入過量氟化物,會氟中毒。氟中毒的典型症狀是牙齒先出現白色斑點,然後變成棕色。不幸的是,這種變色是由內而外的,所以即使將牙齒表層除去也無濟於事。另外,過多的氟化物會讓牙齒多孔。

氟中毒的常見原因是孩子們吞下了過量的牙膏。為防止這種情況,成人應該教育他們每次用豌豆大小的牙膏刷牙,以防過量。專家建議,在孩子們明白不能吞下牙膏之前,應選用無氟牙膏。

5.牙套容易導致牙洞。如果你戴了牙套,就要特別注意刷牙,否則在牙套周圍殘留的食物、細菌和酸性物質會慢慢使琺琅質脫落,並在牙套支架周圍形成牙洞。即使腐蝕部位並沒有發展成為一個洞,它們也會引發"去礦物質化",並導致牙齒上有亮斑,這些亮斑隨著蛀牙的發展可能會變黑。

科爾說,舌頭是天然的牙刷,當人們戴上牙套後,碰觸金屬的不適感會讓他們停止用舌頭摩擦牙齒,從而導致殘渣堆積並蛀牙。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.