【217顆隕落的星】秦霖中將、劉眉生少將(二十七)

2009-06-01 22:29 作者: 仰岳

手機版 简体 0個留言 列印 特大

秦霖中將

秦霖中將

秦霖中將(1900-1937年10月23日),廣西桂林人,廣西陸軍講武堂步科畢業,在桂軍中歷任連、營、團長等職。1936年,入中央陸軍軍官學校高級班。

1937年"七七"事變爆發時任陸軍171師511旅少將旅長,奉命參加淞滬會戰,10月22日晚上8時,所部進駐南翔,在灣宅及毛宅周邊陣地之守備,23日9時,日軍開始大舉進犯,於下午3時守軍之左翼已漸感不支,遂立即抽調兵力支援,然而卻遭遇日軍之戰車部隊之襲擊,雖拚死力抗,然卻未收成效,局勢危急。秦霖將軍決意親自指揮敢死隊與3倍數量日軍血戰,半小時之後日軍雖受創甚重,攻勢稍緩,然秦霖將軍於此役身負重傷,不幸殉國,年38歲。

秦霖將軍於殉國後受國民政府頒發褒揚令追授其為陸軍中將。

劉眉生少將

劉眉生少將

劉眉生(1904-1937)字天嘏,貴州遵義人。個性沉默寡言,黃埔軍校第五期、陸軍步兵學校校官研究班畢業。歷任排長、連、營長、參謀、隊長、教官、副團長等職。

"七七"事變時,任陸軍85師第253旅第510團團長,奉命率部北上抗日,防守山西忻口鎮、洪山陣地。在會戰中身先士卒,多次擊潰日軍的攻勢。10月28日,日軍再集優勢兵力向其陣地發起猛攻,劉眉生在激戰中,身中數彈,壯烈犧牲。時年33歲,事後國民政府為表彰其壯烈殉國的愛國精神,追贈為陸軍少將。

来源:看中國首發

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.