六四事件20週年 天安門廣場封鎖


1989年「六四事件」屆臨20週年,當年發生軍隊鎮壓的北京天安門廣場,今晚如臨大敵,實施封鎖。

晚間約9時30分,在天安門廣場附近所見到的是,廣場全部被封鎖,從長安街以南,人民大會堂側以東,中國國家博物館側以西,正陽門以北的天安門廣場,除了南端前門地鐵站外,全部管制不允許進入。

廣場上人民英雄紀念碑周圍,以及廣場外圍路旁的人行道,有不少公安人員及車輛,也有武警和便衣,透著一股不尋常的氣氛。

不過,儘管天安門廣場被封鎖,周邊馬路及人行道還是能通行,一些不得其門進入廣場的民眾在附近乘涼或拍夜景。

多半是為了「六四事件」20週年來臨,中國加強了對網路的封鎖,近年來在大陸已經能看得到的少數臺灣媒體的網站,自上週起就無法進入觀看。

雖然外國媒體很關心這個紀念日,紛紛在中國外交部例行記者會上提出問題,但是悉數無法見於該部網站記者會實錄,更不用說出現在大陸媒體。

知名的64民運人士吾爾開希,今天下午搭乘長榮班機前往澳門,準備返回中國大陸自首,結果在澳門遭到拒絕入境,澳門當局決定予以遣返,但他拒絕登機,今晚將在澳門機場過夜。

中國民主黨香港黨部今天則發表宣言,要求平反「六四事件」,建設民主中國。

凡此種種均顯示,中國當局對「六四事件」仍如臨深淵,不願正視。

同時,執掌中國政府權力的中共,也堅持一黨專政體制,拒絕接受三權分立及多黨制的民主改革,並且一心維持馬列主義的思想主導地位。

1989年春,中國大陸發生大規模的爭取民主運動,在北京,學生和各界人士在天安門廣場進行長時間的抗議及絕食行動。之後,中國當局在北京實施戒嚴,調動軍隊進駐北京,並在六月三日晚間至四日清晨出動坦克鎮壓,造成震驚全球的「六四事件」。

事件發生後,中共展開大規模逮捕及整肅行動,學生民運領袖受到通緝而被捕或流亡海外,整個事件至今未能平反,成為中國改革開放30年來最大的痛。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.