又一個造反了!北大法律中心戳穿當局陰謀

——玉嬌案:北大法律中心2日發聲明 戳穿當局陰謀


讓鄧玉嬌的悲劇不再重演!

-北京大學法學院婦女法律研究與服務中心的聲明

——玉嬌案:北大法律中心2日發聲明 戳穿當局陰謀

圖為事發地湖北省巴東縣野三關鎮雄風賓館夢幻城

鄧玉嬌案件已經偵查終結了,警方公布的結論是"防衛過當",這個結論隱去了一個重要的內容,那就是鄧玉嬌涉嫌的罪名,因為防衛過當只是一個量刑情節,而一個案件偵查終結警方必須對犯罪嫌疑人涉嫌的罪名下一個結論。如果是正當防衛,鄧玉嬌無需承擔刑事責任,反而會成為手刃淫賊、懲惡揚善的英雄,如果是防衛過當,鄧玉嬌可能會因" 故意殺人罪"、"故意傷害罪"等等中的某個罪名而被判決承擔刑事責任,她最美麗的青春年華可能會在鐵窗下度過。鄧玉嬌的命運依然撲朔迷離!

作為生活在社會底層的打工妹,鄧玉嬌本想用手中的修腳刀來創造屬於自己的生活,這樣的生活也許不富裕,但是會平靜和安寧,但是在2009年5月10日的這一天,修腳刀卻成為鄧玉嬌捍衛自己尊嚴和清白的自衛武器。這是一個弱女子為千百年來女性作為男人性慾工具的悲劇命運最剛烈也是最絕望的反抗和吶喊!

該案反映了老百姓關注的司法正義、官員腐敗、社會斷裂等等問題,但該案更以極端的方式暴露了在中國千百年來男權社會下對女性的歧視,特別是對她們人格和尊嚴的歧視和漠視!在鄧貴大之流的眼裡,女性只是他們發泄性慾的工具,而那些掙紮在社會底層、失去話語權的弱勢群體--打工妹們則更是只有屈從!這也是鄧玉嬌案披露後在全國範圍內引起強烈反響的原因之一,因為它打碎了最弱勢的女子面對強權和凌辱只能逆來順受的傳統定型觀念。但事實上,打工妹所承受的性別歧視和傷害遠遠不止這一點,在勞動權領域、婚姻家庭權利和土地權益等各個方面我們都能看到嚴重的社會性別歧視。她們需要得到政府和社會更多和更為全面的關注!

作為一個長期致力於維護婦女權益、促進性別平等的公益組織,在鄧玉嬌案披露後我們和其他NGO組織共同召開了該案的專家研討會,在網上加入了女界聲援團、鄧玉嬌案律師後援團和鄧玉嬌案觀察團等,盡我們所能為鄧玉嬌提供幫助。我們關注鄧玉嬌本人的命運,但我們更期待全社會通過鄧玉嬌事件反思我們所習以為常的傳統社會性別心理,從觀念上、意識上進而從制度設計上去尊重女性的人格尊嚴和法律權利。

但願鄧玉嬌能喚醒強勢者的良知、公眾的意識,讓我們每個人都能從思想上、靈魂上體會、理解、尊重鄧玉嬌們的呼喚,讓她的悲劇不再重演!

我們願一如既往地為鄧玉嬌提供道義和法律的援助。

我們相信法律會給鄧玉嬌一個公正的判決!

北京大學法學院婦女法律研究與服務中心

二00九年六月二日






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.