洛杉磯中國總領事館外的燭光晚會(組圖)


洛杉磯中國總領事館外的燭光晚會

洛杉磯六四20週年燭光晚會

為紀念六四20週年,三百多人在中國駐洛杉磯總領事館外面舉行燭光紀念晚會,今年不但因為人數多於往年,需要封鎖交通,在馬路上舉行紀念會,而且有藝術家展出天安門事件浮雕。

1989年之後,每年6月4日晚間在洛杉磯中國領館外面都有許多人參加燭光晚會,紀念六四。

今年香港論壇、大赦國際、視覺藝術家協會等中美各界支持中國民主運動的團體和個人,不論說的是英文或是中文,也都再度前往表示心意。

在美各界華人參加六四燭光晚會

雕塑家陳維明特地從賭城拉斯維加斯運來他製作的大型浮雕,把天安門坦克鎮壓民主運動的歷史呈現在雕塑上。

洛杉磯中國總領事館外的燭光晚會

彫刻藝術家陳維明展示大型浮雕

陳維明說:"做為一個藝術家,我認為我今天這雕塑的意義就在於它和支持它的人和運動結合在一起,而在我的雕塑中犧牲或掙扎的人,他們得到了應有的榮譽。在中國共產黨的眼裡,他們是暴徒。但在我們中國人眼裡,他們是英雄,確實他們永遠像豐碑,刻在我的雕塑裡面。"

當年也是參加運動的學生陶君,曾經在六四10週年在西安因點蠟燭紀念被捕三天,這是他第一次可以公開紀念六四,他激動地說:"心情很激動,過去19年從來沒有機會能夠像這樣可以公開、合法、不受干擾地紀念。當年的事就像剛發生一樣,每到六四就心情特別沈重。"

洛杉磯中國總領事館外的燭光晚會

前天安門學生絕食團發起人程真


美國藝術家20年來始終不忘六四

已連續紀念20年的美國藝術家奧圖曼( Ross Automan) 仍然很激動,他再度唱起他當年作的曲子,這次許多華人也跟著合唱。"天安門上的兄弟姐妹們不要放棄,總有一天我們可以在天安門廣場自由的遊行。"
洛杉磯中國總領事館外的燭光晚會
美國藝術家奧圖曼彈唱自作曲
當年絕食團發起學生之一的北師大學生程真現在已為人母,她對於最近吾爾開希到澳門闖關的行動表示支持,因為吾爾開希是當年學生當中唯一20年未見過父母的。

吾爾開希的行動突顯了中共對待異議人士不人道的真相。程真說:"吾爾開希我覺得他這次做得非常好,他講說你們不是通緝我嗎?我是來投案的。政府是非常心虛的,連通緝的嫌犯都不敢抓,還要把他遣返出去。"

在通緝名單上的王超華,現在是洛杉磯加大的博士生,她剛從華盛頓與王丹、柴玲等昔日學生領袖一起紀念六四趕回洛杉磯,她說今年香港有近20萬人參加紀念,令她非常感動。她表示,20年對一個人來說很長,但是對歷史進展並不算長,她在最近國內的發展上看到了希望,因為越來越多人發現需要民主制度來保障自己的利益。

仍被通緝的前學生領袖王超華

仍被通緝的前學生領袖王超華

當年天安門領袖希望中國實現民主

王超華說:"紀念六四為什麼重要?就是因為一直到今天,新聞封鎖和暴力鎮壓還是中共對付人民最重要的兩種手段,我們必須要把中國的權力還到人民手中,主權在民,中國不是共產黨少數人的中國,中國是中國人的中國,我們要的是新聞自由以及沒有生活在槍口下的恐懼。"

據媒體報導, 中國外交部發言人秦剛最近在記者會上被許多記者問到六四事件,但他沒有具體答覆,只用制式回答表示,這場1980年代末的政治風波早已有明確的定論。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.