【217顆隕落的星】官惠民少將(二十八)

2009-06-05 22:33 作者: 仰岳

手機版 简体 0個留言 列印 特大

國軍機槍陣地 

八一三淞滬會戰國軍機槍陣地

官惠民少將

官惠民(1906-1937),字劍豪,廣東曲江人。中學畢業後,因有感於外有強敵日本,內有軍閥混戰,國家情勢岌岌可危,遂毅然從軍,考入黃埔陸軍軍官學校第四期步科。畢業後,任排長。日後隨軍北伐,於岳州、武昌等著名戰役立下戰功,晉升連、營長、上校參謀等職。當時國家局勢初定,官惠民將軍於歷經諸戰後深知所學有限,遂考入陸軍大學學習,對軍事學術頗具心得。1935年夏畢業,分發為第4軍科長同年調任第4軍90師團長,駐防於四川和貴州參與追擊紅軍之任務。

813淞滬會戰爆發後,第4軍奉命由黔移往上海前線。第4軍90師抵達上海後隨即投入羅店爭奪戰。官惠民將軍率全團與進犯日軍作殊死戰,在面對其優勢兵力及火力的攻擊下,全團只剩餘300餘人,然而官惠民將軍仍毫不畏懼,持續率領殘部300餘人同日軍展開肉搏戰,最後終於守住陣地。

10月中,官惠民將軍升任第九十師二七○旅少將旅長,旋奉調到嘉定縣屬之清水顯一帶佈防,當時日軍因屢攻陳家行不下遂改變主力前進方向,開始向清水顯一帶瘋狂進攻。官惠民將軍率部沉著抵抗,日軍雖恃優勢之兵力及火力,但仍無法奪取清水顯陣地,並且損失慘重,之後日軍持續不斷增援,官惠民將軍持續與日軍進行肉搏戰,在緊要關頭中不幸中彈,時左右勸至醫院治療,將軍微笑曰:「敵我勝負,已取決於頃刻,何能因余受傷而敗全局」。遂繼續指揮軍隊指揮衝殺如故,最後於10月28日午後3時不幸遭日軍炮火擊中,壯烈殉國於清水顯陣

来源:看中國首發

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.