美國國會眾議院議長佩洛西:」中國人權記錄未有進步」

2009-06-06 23:24 作者: 於馨

手機版 简体 1個留言 列印 特大

【看中國訊】

一年前的64日中午,美國國會眾議院議長南希.佩洛西以及多位議員在美國國會山參議院附近的廣場參加集會演講,悼念19年前的六四天安門屠殺事件的死難者,並以六四對示威民眾的屠殺挑戰著我們的良知,也挑戰著世界的良知。批評中國人權狀況。一年後的65日議長佩洛西在美國華盛頓再度表示:中國人權記錄未有進步!

人權問題不是中國內政

在一年前的廣場集會中,除了議長佩洛西外,新澤西州共和黨眾議員克里斯.史密斯(Chris Smith)也在集會上發表演說。他呼籲中共當局應無條件釋放因參加1989年六四和平抗議活動而至今仍被關押的多達兩百名人士。他說:這些人只不過在行使世界上任何一個國家的人民理應享有的自由。

史密斯議員表示,人權無國界,六四天安門事件並不是中國外交部發言人所稱的「中國內政」。《國際人權宣言》不只是為美國、歐洲或亞洲人民制定的,而是為世界上每一個人制定的,其中包括中國北京。

不僅是六四民運活動,史密斯議員也提出,法輪功學員、基督徒、西藏人民,他們只是想行使宗教信仰自由,亦遭到中共政權的壓制。

中國在人權方面未取得進步

一年後的65日,佩洛西又再度對中國人權公開表示自己的立場。

根據BBC中文網的報導,她在週五(5日)在華盛頓對美國最具公眾政策影響力的智庫布魯金斯研究所表示,直到今天,北京當局仍然關押著一些在20年前參加天安門民主運動的人士。她說,在北京八九民運20年後,人們仍然在為不與共產黨保持一致的公開講話而受到懲罰。

她也表達了,我不認為這是一種變革。我知道,僅僅有我們的努力,是不足以讓中國擁有更多自由的。

但佩洛西表示,在與中國領導人舉行的會晤中,她稱讚中國領導人令數百萬人脫貧,是一個了不起的成就。

不過她指出,看看臺灣,看看韓國,在這些不同的地方,經濟改革帶來了政治改革。她說,"我在中國看到的,卻是經濟改革被用來壓制政治改革。這就是像說,我有個工作,是的,我已很開心了。她指出:這並非自然的和平變革。

她否認自己上月底在出訪中國時,已從嚴厲批評中國的人權記錄以及西藏政策等立場上後退。

她對布魯金斯研究所說,作為美國國會眾議院議長,她有機會向中國最高領導人表達她對人權問題的關注。

佩洛西曾在1991年訪問北京,並在天安門廣場上與隨行美國官員打出抗議橫幅:「獻給為中國民主事業犧牲的烈士」。她表示自己從不後悔當時的這個舉動,她對中國人權記錄的觀點並未改變。

她還遺憾地表示,不論是經濟改革,還是美國的施壓,都沒能讓北京改弦更張。她說:「如果我們不為中國人權和西藏問題大聲疾呼,那麼我們就失去了在任何地方為他們講話的道德威信。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.