中國要求PC安裝過濾軟體 網民行動將猶如軟禁

2009-06-08 22:56 作者: 蘇修賢

手機版 简体 37個留言 打印 特大

【看中國蘇修賢綜合報導】華爾街日報8日報導,中國當局規定7月1日起,要求所有在境內銷售的個人計算機(PC),都必須安裝封鎖特定網址的過濾軟體。此舉意味每個網民的網路行動自由將受到嚴密的監控。

中國當局聲稱此舉旨在保護年輕民眾免於「有害的」網站,工業和信息化部已在5月19日將這項令人感到不可思議的措施通知全球PC製造商。據悉,開發過濾程序的廠商與中國軍方安全單位關係密切。

這一項新規定讓全球PC廠商不知所措、進退兩難:一是良心拒絕中國政府這樣「無理」的要求,另一則是揹負為虎作倀的罪名,成為網路查禁的罪人。

過濾軟體的名稱是「綠壩-花季護航」,程序將計算機與隨時更新的查禁網站資料庫相連,封鎖登入這些網址的通路。這項軟體由金惠計算器系統工程公司開發,輸入內容則來自北京大正語言知識處理科技公司。

根據檢視過程序的外國廠商透露,程序若安裝在PC內,可能造成操作故障,並容易遭受黑客攻擊,用戶也將更難以查知究竟是什麼東西遭到封鎖。

中國市場去年共銷售近4000萬臺PC,商機廣大,是僅次於美國的世界第二大市場。一旦中國要求PC製造商配合政策要求,他們必須考慮的不僅只是中國的銷售,他們在中國投資的工廠與研究設施,都將成為賭注的一部分。知名大廠戴爾、聯想與宏碁目前都拒絕對此事發表意見。

實際上,中國當局已經實施廣泛的因特網過濾措施,透過所謂的「防火長城」系統,封鎖有關色情、六四天安門屠殺、藏獨、法輪功等網站的登入途徑。7月1日起,中國更冠冕堂皇的監控PC,屆時,這項令全世界感到不可思議的「創舉」,也許再度成為中國奇蹟吧!





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.