美記者家人促北韓盡快釋放兩記者


美國華裔女記者凌志美( Laura Ling )與韓裔攝影記者李妍兒( Euna Lee 前譯李雲娜 )遭到北韓重判勞動教化12年,還不得上訴。凌志美的母親王美燕聞訊傷心欲絕,痛哭流涕,懇請大家設法幫忙,讓兩名女記者早日平安歸來。熟悉北韓行為模式 的韓裔牧師則認為,這是北韓再度向美國勒索贖金,只是這次要的更多。

希望北韓基於人道考慮

美國舊金山潮流電視網( Current TV) 華裔女記者凌志美被判重刑,她住在洛杉磯的母親王美燕和姐姐、國家地理頻道電視記者凌志慧( Lisa Ling )都非常失望。她們在營救網站上透過發言人表示,這是最糟的結果,兩家人都受到毀滅性的打擊,希望北韓政府能基於人道考量,對兩人寬大處理。

王美燕在3月中女兒被捕之後,食不下嚥睡不安穩,經常哭泣。5月中意外接到凌志美電話時,王美燕只說了1分鐘就泣不成聲,她告訴記者說:「她叫我自己要保重,不要擔心她。我當然知道對北韓來說是個遊戲, 讓她打電話一定也是預先安排的。」

姐姐凌志慧轉述凌志美在電話裡說,唯一能拯救她們的辦法就是美國與北韓商談。據報導,美國國務院確實設法與北韓溝通,營救兩位記者,但北韓依然重判兩名女記者,並可能在10天內發監執行勞改。

王美燕說,凌家試過各種管道,包括向中共駐美大使館求助,但是都沒有結果。

凌志美患有胃潰瘍,家人已經設法送藥給她,但是家人申請赴北韓探視或是旁聽審判都沒有獲准,5天的審判也不公開。

兩記者可能被北韓全程監控

兩名記者是3月中在中國與北韓邊境採訪北韓難民的時候被北韓軍人逮捕,起訴罪名是對北韓敵對以及非法入境。據報導,一名安排兩人採訪行程的全姓韓裔牧師Chun Ki-won表示,兩人從首爾飛到中國東北的延吉,下一站是遼寧省的丹東。

全牧師的朋友,住在洛杉磯的韓裔牧師申東哲說,全牧師和他因為多年來營救北韓難民,他們的電子郵件和電話都被北韓和中共監控,他相信北韓也因此掌握了兩位記者的行動,所以等她們到達結冰的圖門江時,趁機行動。

申 東哲說:「我知道大多數美國記者不可能那麼不理性自己跑進北韓領土,但這兩位記者可能靠邊境太近了,而北韓一直在監視他們,就像監視我和全牧師一樣,等她 們靠得夠近的時候,就把她們抓過去。這種事情發生過很多次,很多北韓難民、美國的援助工作者者、或是牧師都被抓過,他們甚至跑到中國城市延吉去綁架韓 國牧師。這兩位女記者對他們來說,像是天上掉下來的禮物,她們太值錢了。」

申東哲指出,最近北韓進行核試驗和發射導彈,想用兩名記者做為 談判的籌碼。申東哲說美國的韓裔社區對此事都很憤怒,認為是北韓60年來一慣的手法,把整個韓國當成人質來要脅美國,向美國索求能源、外交關係、和平保 證、甚至准許北韓侵略韓國,當然金錢也是目標,過去已經有美國人被抓交錢放人的例子,這次肯定也會向美國或記者的家人要更多錢。

不過申東 哲估計,兩位女記者可能會象徵性的送去勞改,但不會真正受罪,因為如果美國派出特使,經過雙方「低調」的「人道」談判後,這兩人很可能在一年內會釋放,而 北韓並不希望讓她們看見勞改營真正的狀況。曾多次帶北韓難民逃亡也曾被抓捕過的申東哲說,那簡直是人吃人的地方。

華裔記者凌志美的父親凌 崇德在判決後曾對媒體說,這個時候他們家人必須非常低調。母親王美燕也不願多說,她在審判前一天晚間的聲援燭光晚會上曾請大家上網去聯署,請願信會送給美 國國務院和聯合國,聯署的網址是: http://www.thepetitionsite.com/1/free-euna-and-laura



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.