燒、腫、痒、汗、咳、瘦 淋巴癌六大症狀

2009-06-12 07:54 作者: 蘇湘雲

手機版 简体 0個留言 打印 特大

大陸中央電視臺著名的資深新聞主播羅京,因罹患淋巴瘤,日前病逝於北京的消息,讓大家為之震驚與惋惜。羅京於2008年9月確診患有淋巴瘤,不到1年時間,因病情惡化病逝的新聞,中華民國癌症希望協會理事長、基隆長庚醫院癌病中心主任王正旭提醒社會大眾"防癌"的重要。王正旭理事長指出,淋巴癌一向被視為沉默的癌症,原因在於其徵兆經常讓人以為是流行性感冒或傷寒,產生混淆,因而導致錯誤診斷。

王正旭理事長表示,在臺灣,每7分10秒就有1個人罹癌,隨著近年來生活型態的改變與社會高齡化的來臨,淋巴癌的發生率也逐年上升。

在癌症希望協會服務的淋巴癌病友中,有的是因為咳嗽近2個月並未改善,或因肚子痛、體重減輕、感覺疲倦等症狀久未好轉,在就診檢查後才確認為淋巴癌,許多人都會問:"怎麼會?不是只是感冒嗎?不是運動受傷嗎?什麼是淋巴癌?"可見大眾對淋巴癌認識不多、警覺性也不夠高。依據臺灣94年的癌症登記資料顯示,當年有1802人被診斷有淋巴瘤,為所有癌症發生率的第11位,但若與10年前相比,淋巴癌發生人數約成長了2倍。

王正旭理事長進一步解釋,目前,淋巴癌致病的明確原因仍不清楚,較無法有效的預防及篩檢,但民眾若能瞭解淋巴瘤的徵兆,於疾病發生時及早發現,隨著現代治療醫藥研發的增進,淋巴癌的治療效果及存活期都大為提升,五年存活率可達70%,淋巴癌是少數能治癒的癌症之一,治癒率更為所有癌症之冠。因此,癌症希望協會提醒大家,注意淋巴癌六大症狀"燒(發燒)、腫(淋巴腫大)、痒(皮膚痒)、汗(夜間盜汗)、咳(咳嗽)、瘦(體重減輕)",早期發現、早期治療、持續追蹤,是打擊淋巴癌的不二法門!,民眾也可以上癌症希望協會淋巴癌宣導網站www.08i.org.tw尋找更多資訊。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.