人怎麼可以貌相?


在釋迦牟尼佛時代,曾有一位佛的出家弟子長的比較醜。雖然他修的非常好,但總是因他的外貌不好看,而被其他的一些出家人所輕視。一天這位長的醜的出家人前往釋迦牟尼佛處,聽師說法。

當時遙見他的到來,此時已在場的一些佛弟子生出了輕視甚至是討厭的心。眾弟子內心所想很快便被佛所察覺。釋迦牟尼佛就對弟子們說:你們是否看見那位到這裡來的比丘,其形狀外表乃非常的醜陋,令人不堪一看,故會使人生起輕慢之心嗎?弟子們也回答師父說:是的。

釋迦牟尼佛於是就告訴諸弟子們說:你們不可對於那位比丘生起輕侮之想。為什麼呢?因為他已修去了各種執著,諸漏已盡,......心善解脫。你們不可妄推他人,唯有如來有能力可以推度他人。接著釋迦牟尼佛又對眾弟子說:"莫取其身相,而生輕慢心。"

看了這則故事,我想的確不能以貌取人啊,同時我個人又想到:對長的好看的人就好感多一些,總想多看幾眼;而對長的不是那麼好看的人則不願多看,這不是有分別心,不能平等對待眾生呢?而且以貌取人,那不就是不看內涵,只以表面身像來評價人嗎?
人怎麼可以貌相?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.