色拉聰明吃 一定要「醬」低熱量

2009-06-16 11:11 作者: 陳惠惠

手機版 简体 0個留言 打印 特大

炎炎夏日來一碟綠意盎然或色彩繽紛的色拉,能增進食慾,但看似清淡的色拉背後,若沒聰明搭配,雖然吃進纖維及營養,仍可能掉進高油脂、高熱量的陷阱裡,瘦身不成反增肥。

「選對色拉醬是關鍵。」振興醫院營養師鍾子雯說,色拉常用的千島醬,是用美奶滋、西紅柿醬攪拌而成,一湯匙(約15公克)的美奶滋,就有45到50大卡的熱量,加入兩湯匙,吃進的熱量差不多是三分之一碗白飯。

董氏基金會營養組主任許惠玉說,美奶滋(或稱蛋黃醬)就是油跟蛋攪拌而成的,九成都是油,其餘才是蛋,很多民眾卻不知情。

●減少沾醬TIPS

1.鮮奶或水稀釋
濃稠的色拉醬,稍不留意就會沾太多。要控制下肚的色拉醬量,除了避免直接淋在色拉上,改採適量沾取外,鍾子雯還會用鮮奶稀釋;想更簡便的人,用冷水也可以。

2.生菜別切太細
準備生菜時,以一口大小為宜,營養師說,生菜切得太細,很容易吸附過量色拉醬,徒增熱量。

3.使用無糖優格
把優格當色拉醬用,是頗受營養師喜愛的「懶人色拉」吃法。除了含鈣,熱量也相對較低。

不過,許惠玉說,她買的是無糖優格,畢竟有些市售優格含糖量還是偏高。怕無糖優格淡而無味,母親跟兒子不愛吃,她會加些自製桑椹、菠蘿等果醬,增添風味。

4.生菜搭素香松
鍾子雯發明另一種懶人色拉,直接在切好的蘿蔓心上,倒上些許素香松,「素香鬆口感乾脆,鈉含量也比肉鬆略低」。而許惠玉,則會把醬油混合黑醋、麻油,以生菜蘸食,但一定要控制用量。

●生菜搭配4原則
除了色拉醬,一般人對水果色拉也很容易失去戒心,渾然不知水果的熱量比蔬菜高得多。

1.水果蔬菜均衡配
鍾子雯說,八分滿飯碗的水果,熱量就有60大卡,但一整碗的青菜,卻只有25大卡。營養師建議,要想熱量低,青菜、水果比例至少要一比一,若色拉里都是水果,直接吃水果即可,何必吃色拉。

2.色彩豐富更營養
至於食材的挑選上,也要儘可能多樣化,顏色愈豐富愈好,像苜蓿芽、彩椒、青椒、紫色高麗菜、玉米、西紅柿等,都能增添色彩的多樣性,對鍾子雯來說,蘋果、奇異果、菠蘿這三種酸酸甜甜的滋味,是色拉里必放的食材。

3.食材新鮮口感佳
色拉要好吃,鍾子雯說,「食材選擇是關鍵」,新鮮食材的口感、甜度較好,如此一來,自然能減少色拉醬使用量,不見得要加油添醋才美味。

4.一天一餐別過量
鍾子雯說,有些女性為了瘦身吃色拉,裡頭只有青菜、水果,由於少了澱粉、蛋白質,長期吃下來,營養不均衡,「一天以色拉取代一餐即可」。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.