山寨版服飾 讓設計師跳腳


近年快時尚(Fast Fashion)徹底改變美國年輕人購買服飾的方式,消費者雖能以便宜價格快意享受流行,但也使名牌設計師、精品業者付出不小代價,生存與獲利空間遭到壓縮。

快時尚這個名詞,幾乎與Forever 21與H&M等超大型流行服飾連鎖店的崛起同時出現,它是一種快速模仿最新名牌設計師服裝與飾品並大量生產的系統,精神是廉價、快速。

這些將快時尚成功炒作起來的連鎖店,仰賴一種高速商業模式,速度快到每天都有新衣服與配件訂單釋出,且天天都有新貨上架,常讓版權所有人還來不及喊「侵權」,消費者就已將最新流行穿在身上。

例如,性感影星梅根福克斯(Megan Fox)兩週前參加MTV電影獎頒獎典禮穿著的Dolce & Gabbana晚禮服,消費者在週末逛街時就能找到廉價複製品。快時尚最適合喜愛追求最新時尚又不想花大錢的人士,尤其是這些時尚服飾可能在幾個月後就退流行。

據統計,Forever 21在過去四年遭精品業者控告的侵權訴訟官司就超過50起,但依舊未改變其經營方式。本季創意被快時尚剽竊名牌,包括亞歷山大.王(Alexander Wang)與浪凡(Lanvin)。亞歷山大.王的透明黑色洋裝原版要價1,100美元,但外觀幾乎一模一樣的衣服,Topshop只賣90美元。

不管是小有名氣的設計師或大型精品名牌,生存空間都被這些快時尚服飾連鎖店壓縮。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.