游鹿特丹─尋覓風車(圖)

2009-06-18 08:47 作者: ANY

手機版 简体 0個留言 打印 特大

十年前曾經參加歐洲旅行團,在荷蘭阿姆斯特丹看到過一座僅供觀光客拍照留念的樣板風車,今天要看的風車是三百年前,此地農民實地用風車作為磨坊動力磨小麥用的。

游鹿特丹─尋覓風車
Alblasserdam 19座風車位置圖

 早上先搭8號電車至鹿特丹中央火車站,轉藍色地鐵坐了7站到Zuidplein,再換154號巴士到Kinderdijk看風車,真是大費周章,其實絕對值得一看,只因為鹿特丹旅遊中心的服務人員說:"這是真正能代表荷蘭的東西,也是貨真價實的往日農村生活重心,已經有三百多年的歷史,是荷蘭政府特別保存下來的。"她故意不告訴我們有幾座風車,要我們自己去算。

  游鹿特丹─尋覓風車
與世無爭的純樸鄉村景致,太吸引我們都市人了

十年前曾經參加歐洲旅行團,在荷蘭阿姆斯特丹看到過一座僅供觀光客拍照留念的樣板風車,今天要看的風車是三百年前,此地農民實地用風車作為磨坊動力磨小麥用的。

上了154號巴士,我掏出昨天旅遊中心服務人員給的簡介,拿給司機看並問他:"搭這班公車對不對?大約多久時間?會經過幾站?"

對於我拋出的一串問題,司機很有耐心地回答:"搭這班車沒錯,大約要一個鐘頭吧 !"他點點頭笑咪咪接著說:"幾站我不記得,不過你們放心,到了我會叫你們。"

  游鹿特丹─尋覓風車
散落在小運河和草原間的風車,其實仔細瞧,每座風車各具特色,用途雖相同,造型確不盡相同。

我拿出已經用了大半的鹿特丹捷運系統15格票問他:"這個票能不能用?"他笑嘻嘻地拿章蓋了一格,還俏皮地眨了一下眼,道謝之後坐下來,卻看到別人都蓋二格,還都坐短程,我們坐了快一個小時,兩個人才蓋一格?我猜可能是給我們臺灣來的女生特別優待吧!

一路從都市往鄉村行駛,漸漸的高樓大廈不見了,一望無際的綠色平原,棕色的馬匹或黑白相間的乳牛低頭吃草,成排高大樹林遍地落葉,點綴著色彩繽紛、漂亮的小木屋,煙囪還冒著炊煙裊裊;路旁大河的貨輪川流不息,比馬路上的車輛還多。

游鹿特丹─尋覓風車
散落在小運河和草原間的風車,其實仔細瞧,每座風車各具特色,用途雖相同,造型確不盡相同。

 巴士出了小鎮沒多遠轉了個彎,忽然看到車窗外遠遠有座古老的風車,一下子又一座風車,才一會兒又出現一座,看得眼花了亂,簡直數不清到底有多少座風車,錯落在草原和運河之中。

我們趴在車窗玻璃上看得目不轉睛,"你看你看,這裡有座風車,哇!喔!那邊還有一座......。"

忍不住驚叫出聲,引起車上乘客的笑聲,人人感染了我們驚艷的喜悅,司機特地為我們放慢車速,慈祥的老先生、老太太,也都帶著幾分驕傲,紛紛向我們介紹這些風車的故事,這位講幾句,那位又搶著補充,雖然我們聽不懂荷蘭語,還是笑嘻嘻地頻頻點頭,不過從每個人臉上的笑容,也可以感受到全車連司機在內,十多個人都很開心。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.